钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

让群众看得起病看得好病

——全市2020年卫生健康工作综述

2020-12-10 11:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  贫困人口看病有保障、艾滋病抗病毒治疗覆盖面进一步扩大、中药材合作社发展迅速......这些是我市提高广大群众健康水平的缩影,更是全市卫生健康事业蓬勃发展的真实写照。

  今年以来,我市始终把人民健康放在优先发展的战略地位,开拓进取,攻坚克难,持续深化医药卫生体制改革,着力解决老百姓看病难点、堵点问题,不断加强公共卫生健康服务,切实提升广大群众健康获得感和满意度。

  创新机制

  疫情防控与医疗救治有序显效

  新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决把疫情防控工作作为压倒一切的重要政治任务,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,落实“四个一”应急处置机制,坚持生命至上、实事求是、因地制宜、土洋结合、敢于担当,采取断然举措、联防联控、群防群治,全系统上下齐心协力抓紧抓实抓细“内防扩散、外防输出”“外防输入、内防反弹”和常态化防控等阶段的各项工作,取得阶段性成效,疫情防控形势持续向好。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市卫生健康系统各级党组织第一时间响应号召、积极动员,组建临时党支部,迅速组织全系统广大党员干部投入战“疫”一线,切实做到“哪里任务险重,哪里就有党员冲锋陷阵”,广大党员医务工作者第一时间主动请缨驰援湖北,20名党员医务工作者奔赴疫情最严重的地区,体现了共产党员的担当作为。

  截至11月26日,我市已连续293天无新增本地确诊病例,累计报告新冠肺炎确诊病例8例(均在灵山县),已全部治愈出院,无重症、危重、死亡病例,无医护人员感染,境外输入无症状感染者2例(为入境国际船舶检疫中发现)。

  攻坚克难

  健康扶贫工作遍地开花

  没有全民健康就没有全民小康。解决老百姓因病致贫、因病返贫等“痛点”问题,对于打赢脱贫攻坚战的目标如期实现至关重要。

  自开展健康扶贫工作以来,我市建立健全基本医疗保障制度,加强县镇村医疗卫生机构建设,配备合格医务人员,消除镇村两级机构人员“空白点”,做到贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障,降低因病致贫返贫率。

  截至2020年10月底,我市建档立卡贫困人口为205190人 (46257户),其中因病致贫、返贫有30766人(6975户),占比14.86%,同比2016年的占比21.81%,下降了6.95个百分点,因病致贫、返贫人数减少了13561人。

  大胆改革

  艾滋病和结核病防控成效显著

  今年来,我市精准发力,推进艾滋病综合防治工作再上台阶。在全市38个中国邮政储蓄银行钦州网点以及2846个政讯通村级网点设置防艾宣传专栏,提高宣传教育可及性和有效性。与市公安局携手共建艾滋病传染源精准干预与关怀服务系统——“互联网+智慧防艾”,打通卫生健康部门与公安部门的信息渠道。

  截至2020年10月31日,全市艾滋病抗病毒治疗覆盖面进一步扩大,抗病毒治疗覆盖率达80.03%,较去年同期提高6.92个百分点;全市新报告艾滋病病人数同比下降14.74%,报告死亡数同比下降26.32%,全市整体疫情在一定程度上得到了控制。

  此外,强化措施推动结核病防治工作提质增效。我市对病原学耐多药筛查率、登记管理率靠后指标,加强病原学阳性耐多药可疑者筛查、肺结核/疑似肺结核患者登记管理工作,加大学校肺结核疫情防控工作,制定《钦州市结核病防治服务体系实施方案》,全面推行结核病“防、治、管”三位一体综合防治服务体系,通过定期督查、约谈领导等形式压实责任。在自治区公布的第3季度结核病防治“红黑榜”名单中,我市被列入设区市“红榜”名单,浦北县列入重点县(市、区)“红榜”名单。

  守正创新

  中医药事业和产业融合发展

  通过政策推动、市场驱动、示范带动,我市中药材合作社发展迅速,涌现出了钦南区满昌中药材专业合作社等一批带动能力强、辐射范围广的示范中药材合作组织。目前我市中药材种植面积达5500多公顷,产量3.40万吨,产值5.95亿元。

  我市以中草药为介,主动融入脱贫攻坚产业扶贫中去,探索“公司+合作社+基地+农户+市场”中药材发展模式,帮扶壮大村级集体经济、增加群众经济收入,推动帮扶群众脱贫致富奔小康。

  2020年,我市带动7100户农户种植莪术、鸡骨草、牛大力、五指毛桃等50多种中药材品种,使1078户贫困户3512人受益。组建中药材合作社,推行扶贫展销加电商销售模式,与区内玉林中药材大市场建立直销渠道,增加贫困户收入。

  落实投入

  妇幼计生服务工作高质量发展

  2020年,我市落实严重出生缺陷胎儿医学干预经费30万元,对严重出生缺陷胎儿医学干预救助条件的对象实施基本免费医学干预,成为全区唯一能实现严重出生缺陷胎儿基本免费医学干预的地级市,出生缺陷出生率远低于全区平均水平。

  全力落实计划生育特殊家庭关心关怀工作。全市共有85家公立医疗卫生机构为计划生育特殊家庭开设就医“绿色通道”,每年为计划生育失独老人免费进行一次健康检查,并建立健康档案,并定期上门服务。2020年,预计发放209.52万元计划生育家庭特别扶助金,同时对当年新增27户共43人给予一次性补助金10000元,从经济上保障失独失能老人生活质量。

  我市还大力推进计生家庭关爱保险项目。2020年,全市完成关爱保险44.64万份,完成自治区下达任务的127.56%,保费金额1562.49万元,为每位投保人提供了1.88万元/人的保险保障,为15万多户计生家庭撑起了强有力的“保护伞”,提高了计生家庭抵抗风险的能力和保障福利的水平,增强了计生家庭的获得感和幸福感。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图