钦州市气象台11日17时15分解除大风蓝色预警信号。
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2022-01-13 10:08 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

  伯劳司法所:年终岁末,人民调解护航农民工漫漫回家路 

    

  “我们是从贵州省来到伯劳镇务工的,前两天完成工程任务后,承包商林业公司欠我们十几人的工钱没结清,没有工钱我们就不能回家过年了,请帮帮我们吧!” 

  2021年12月27日,贵州省紫云苗族布依族自治县的胡某兵等13人来到伯劳镇综治办反映拖欠工钱问题,承包商林业公司代表龙老板随行。胡某兵等人情绪激动,围着龙老板的车,放出狠话说:“如果老板你今天不结清工钱,就别想走!”龙老板胆怯没敢下车协商。遇此情形,伯劳镇综治办立即联合伯劳司法所组成调解工作组一起调解此案。 

  调解工作组组织双方当事人坐下来协商。通过“背对背”调解方式,一边耐心安抚胡某兵等人的心情,一边向龙老板讲解《保障农民工工资支付条例》相关法规规定,动之以情、晓之以理。   

  通过调解,龙老板认识到了自己的错误,向工作组郑重承诺在两个星期内会将欠薪结清,胡某兵等人同意。双方在工作组的见证下签订了调解协议书。 

  2022年1月7日,胡某兵等人收到龙老板结清的欠薪,该起纠纷被成功化解。 

  近年来,因欠薪引发的纠纷案件呈上升趋势,伯劳司法所结合工作实际,多渠道开展法律法规宣传活动,让法入家入户,将暴力讨薪扼制在萌芽状态,既维护了人民财产安全,也稳定了社会公共秩序。  

  来源:灵山普法

  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图