钦州市气象台29日7时55分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2021-12-29 08:55 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

  烟墩司法所:用心调解,助力乡村振兴

   

  近日,灵山县司法局烟墩司法所接到烟墩镇某村委会干部反映称,承租该村委会一商铺的卢某某拖欠租金,经村委多次催收仍未交完,卢某某的违约行为损害了村集体经济利益。为早日收回租金,该村委会向烟墩司法所申请调解。

  为维护村委会的合法权益,及时解决纠纷,烟墩司法所派员组织双方进行调解。经情况核实得知,2019年11月,该村委会通过公开招标方式对外出租该商铺,后卢某某中标,双方签订租赁协议。2021年,由于受疫情影响,卢某某经营惨淡,资金周转不灵,以致于发生拖欠租金现象。




  了解情况后,烟墩司法所工作人员以案释法,指出了卢某某违约可能导致的法律后果,动员其严格遵守合同约定,及时交纳相应租金,同时劝导村干部换位思考,给予卢某某一定的宽限期。经过工作人员的耐心调解,村委综合多方考虑,对卢某某拖欠租金的行为达成了谅解,卢某某承诺12月底付清剩余租金,双方达成了书面和解协议。



  下一步,烟墩司法所将以该案的成功办结作为经验启示,继续协助相关部门加强对侵占村集体资产、损害村集体利益的行为进行排查整治,为维护农村和谐稳定、促进乡村振兴工作贡献司法行政力量。


  来源:灵山普法


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图