钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命 > 先进典型

不忘初心真扶贫 牢记使命勇担当  ——记全国满意公务员伍勤忠

2019-07-08 08:47 来源:广西日报 字体: 【打印文章】

  “这就是第一书记?除了肤色黑点,也没有什么与众不同嘛。”“来这里还不是为了‘镀金’回去好发展,他能帮咱摘掉头上的贫困帽?” 2015年10月,来自原自治区农业厅土壤肥料工作站的伍勤忠刚到天等县都康乡把孔村驻村,村民对这个第一书记能带领大家脱贫心存怀疑。

  几年后,村民的怀疑变成了信任与肯定:“村里经济发展了,群众收入增加了,水泥路也修到了家门口,村容村貌变了样,咱们伍书记确实不一般。”

  三年多来,把孔村贫困人口由183户761人减至31户91人,贫困发生率从22.78%降至2.72%。

  日前,中央组织部、中央宣传部组织开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。全国192名公务员被评为“人民满意的公务员”,其中全区共有6人被评为“人民满意的公务员”,天等县都康乡把孔村第一书记伍勤忠荣获该荣誉,是崇左市唯一获此殊荣的个人。

  与群众心连心,用心寻找脱贫路

  把孔村有839户3287人,耕地面积仅3499亩。由于没有村集体收入,外出务工人员逐年增多。随着青壮年劳动力的流失,村里的经济发展日益困难。刚到把孔村的伍勤忠意识到,要想带领全村人改变经济落后的局面,首先要让大家看到希望,才能把人心凝聚起来。

  为了尽快了解和掌握村情民意,伍勤忠用了一个多月的时间遍访把孔村的所有贫困户,他一边为村民谋致富良策,一边把贫困户的困难一一记了下来。

  通过调查和实地走访,伍勤忠详细掌握了全村基本情况,撰写了《把孔村“十三五”脱贫攻坚规划》和《把孔村农业产业发展规划》。

  覃冠军户发展生产缺技术、闭伟干患尿毒症致贫、黄玉柳还住在危房里、覃伟立计划扩大养殖规模、黄光仁家有4个小孩读书……为了推进脱贫工作,伍勤忠扎根基层,三年来,在驻村日记里,密密麻麻地记录了伍勤忠先后100余次行走于村屯之间、200余次走访群众家庭、80余次深入田间地头的足迹。

  “伍书记热情质朴,看到谁都点头微笑。我们把他当成自己人了。”把孔村党支书农桂忠说。

  发展富硒农业,带富一方群众

  长期以来,把孔村民一直沿袭“养鸡买油盐,养牛来耕田”的生产生活方式。全村因病、缺技术、缺资金和缺劳力致贫的群众占80%以上。如何让老百姓富起来?作为农业厅派驻干部,他将目光投向发展农业特色产业。在一次村集体经济项目调研过程中,他发现把孔村的土壤富含硒矿物质,可能适合发展富硒农业。为了证实这一发现,他积极联系当时的自治区农业厅专家到把孔村实地调研和抽样检测,最后认定把孔村土壤、农产品天然硒含量均达到有关标准,富硒农业非常适合作为把孔村的脱贫产业。

  为将资源优势转化为产业优势,伍勤忠从当时的自治区农业厅申请到1000亩富硒稻技术推广示范项目并在把孔村实施,项目区种植优质富硒红米、黑米和香米。为推广这一项目,伍勤忠与其他驻村工作队员深入全村12个屯培训群众800余人次,发放资料1000多份。

  在项目实施过程中,自治区农业厅全程技术指导,奖补化肥,引进贵港通达米业公司订单收购。

  如今,经测产验收,把孔村富硒稻亩产超500公斤,每亩年均增收超2000元,全村一年两造可增收200多万元,全村贫困户均受益,并逐步辐射到周边几个村屯。增加农民收入要多管齐下。伍勤忠依托孔香富硒农产品合作社推广种植富硒花生、富硒黑豆等附加值高的特色农产品,发动15户群众种桑养蚕,户月均收入超1000元,5户实现脱贫致富。

  富硒农业的迅猛发展,也带动了孔村其他产业的发展。洞古屯建立了50亩茂谷柑示范基地,建造牛棚发展肉牛养殖,2018年,把孔村村集体经济收入达到9.75万元……

  “伍书记来到我家动员种桑养蚕,并落实各种奖补政策和提供技术指导。2017年我养了10批蚕,收入8000多元,再加上饲养肉猪,年底一举摘掉了贫困户的帽子,家里也盖起了三层砖混新房,日子过得舒心多了。”在“把孔村脱贫故事会”上,龙布屯贫困户农培安给全村群众讲述了伍勤忠带领他脱贫致富的故事。

  继续战斗在脱贫一线 让群众过上更好的生活

  2017年12月,把孔村顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”核验,2018年1月又顺利通过国家扶贫交叉考核检查,当地脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  2018年3月,伍勤忠履职期满,可以回原单位工作。但为了把孔村能够如期脱贫出列,伍勤忠自愿申请续任并得到组织批准。“带领大伙脱贫致富奔小康,既是我的责任,更是我的心愿。父老乡亲的信任和厚爱,是对我极大的奖赏。我要继续撸起袖子加油干,贫困户不脱贫就不回南宁!”伍勤忠说。

  驻村期间,伍勤忠经历了儿子中考、母亲病重住院、叔叔过世等大事,但都没有时间回去陪伴和料理,因为在他心中,把孔村脱贫攻坚工作与亲人同等重要。

  “我刚到把孔村,发现容村貌脏、乱、差,基础设施薄弱,经济发展滞后,交通不便,生活、办事不方便。村委办公楼破旧,驻村条件较差。我就下定决心改变现状。”伍勤忠说。

  为了改变这一面貌,三年多来,伍勤忠不知疲倦地奔走于天等县直各部门、单位之间,跑项目、要政策、争资金,引导动员成功人士反哺家乡助力脱贫。共争取资金1200多万元,完成22公里村屯道路、5个篮球场、3个戏台及3个文化室建设。

  那孔村脱贫取得明显成效后,伍勤忠帮助把孔村脱贫的步伐没有停下来。2018年初,他争取到1800万元开工建设人饮和水利渠道工程;50万元实施富硒稻米提档升质工程,建成洞古屯50亩优质红米示范基地。同时,筹措30万元引进广西富凤集团开展肉鸡养殖,落实105万元用于弄龙屯等7个屯屯内道路硬化和戏台建设,落实105万元用于弄龙屯等7个屯屯内道路硬化和戏台建设,利用第一书记专项资金5万元在全村12个屯安装了52盏太阳能路灯,方便了群众的夜间出行。

  汗水凝成荣誉,在伍勤忠的带动下,把孔村被天等县评为“2017年度脱贫攻坚红旗村”,把孔村多佑屯被评为“天等县2017年‘四个好’宜居村庄达标村”,把孔村团支部被评为2016—2017年度“天等县五四红旗团支部”,伍勤忠也于2016年至2018年连续三年年度考核获得“优秀”等级,荣获“2016—2017年度全区优秀贫困村党组织第一书记”、“2016—2017年度全区脱贫攻坚先进个人贡献奖”、“2017年崇左市度脱贫攻坚工作标兵”、“2018年全国科技助力精准扶贫先进个人”、“2018年崇左市做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’先进个人”、“2018年天等县脱贫攻坚驻村先进标兵”等多项荣誉称号。

  “作为一名党员,一名第一书记,我明白我的责任和担当,我要加倍努力,让让把孔村所有贫困户今年都能顺利脱贫。”伍勤忠坚定地说。

责任编辑:
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图