钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-04-27 18:03 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市公立医院高质量发展实施方案》解读

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔202118号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2021102号)精神,推动公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,制定《钦州市公立医院高质量发展实施方案》具有重要意义。 

  一、出台背景 

  党的十九届五中全会指出,我国已转向高质量发展阶段,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。此时出台《钦州市公立医院高质量发展实施方案》,一是落实十九届五中全会精神的重要举措。习近平总书记指出,要加快提高卫生健康供给质量和服务水平。公立医院是我国医疗服务体系的主体,是全面推进健康中国建设的重要力量。提高卫生健康供给质量和服务水平,必须把公立医院高质量发展放在更加突出的位置。二是增进人民健康福祉的根本要求。市第六次党代会提出要加快建设北部湾沿海医疗中心,要把人民健康放在优先发展战略地位,全面推进健康钦州建设,构建北部湾沿海优质高效医疗卫生服务体系,扩大优质医疗资源供给,努力满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。三是公立医院改革发展的必然选择。经过改革开放40年来医疗服务体系建设、20年来医院能力建设、10年来深化医药卫生体制改革的实践探索,公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,必须把发展的着力点放到提升质量和效率上。 

  二、公立医院高质量发展的总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以建立健全现代医院管理制度为目标,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康钦州、加快建成“北部湾沿海医疗中心”,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略提供有力支撑。 

  三、公立医院高质量发展的重点任务 

  向“十四五”乃至今后更长时期,我市公立医院高质量发展重点推进6个方面工作: 

  (一)构建新体系。打造北部湾沿海医疗中心,以提升钦州医疗服务水平和推动医学进步为目标,依托现有资源,积极引进国内、区内一流医院,推动创建自治区级区域医疗中心,促进北钦防医疗服务一体化。大力推进一批公立医院项目建设。发挥公立医院在城市医疗集团中的牵头作用。按照县乡一体化、乡村一体化原则,积极发展以县级医院为龙头的紧密型县域医共体,灵山县、浦北县公立医院要联合镇卫生院、村卫生室组建县域医共体。深入实施《钦州市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划》,建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。加强妇幼保健机构基础设施建设,推进妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,加强妇幼健康服务体系建设。健全完善精神卫生医疗服务体系,提升服务能力。 

  (二)引领新趋势。以满足重大疾病临床需求为导向,以提升诊疗能力和水平为目的,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸、消化、感染、产科、儿科、麻醉、影像、病理、检验、营养、口腔、眼科等临床专科。大力推进医学技术创新、医疗服务模式创新,积极强化信息化支撑作用。 

  (三)提升新效能。健全以经济管理为重点的科学化、规范化、精细化运营管理体系,引导医院回归功能定位,提高效率、节约费用。加强全面预算管理,完善内部控制制度,提高资源配置和使用效率。坚持和强化公益性导向,健全绩效评价机制,不断提高医疗质量、运行效率、可持续发展能力和患者满意度。 

  (四)激活新动力。加快改革人事管理制度,改革完善薪酬分配制度。建立健全医务人员培养评价制度,支持北部湾大学创办医学院。深化医疗服务价格改革、医保支付方式改革,优化医疗服务比价关系,提高技术劳务价值,适时优化调整医疗服务项目价格,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式 

  (五)建设新文化。大力弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,激发医务人员对工作极端负责、对人民极端热忱、对技术精益求精的不竭动力。强化患者需求导向,持续改善医疗服务,做好医患沟通交流,增进理解与信任。关心关爱医务人员,关心年轻医务人员成长,维护医务人员合法权益,坚决保护医务人员安全。 

  (六)坚持和加强党对公立医院的全面领导。全面执行和落实党委领导下的院长负责制,充分发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,健全完善医院党委会和院长办公会议事决策制度,把党的领导融入医院治理全过程各方面各环节。加强公立医院领导班子和干部人才队伍建设。全面提升公立医院党组织和党员队伍建设质量。落实公立医院党建工作责任。坚定不移推进公立医院党风廉政建设。 

  四、做好组织实施 

  各有关单位密切沟通、协调推进,按照职责分工加强业务指导,在规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持研究出台完善政策,落实职责范围内的资金投入。同时,及时总结推广典型经验,以点带面推动全市公立医院高质量发展取得实效。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图