钦州市气象台12日11时36分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-04-20 16:10 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市加快供应链金融发展实施方案》解读

    

  现就《钦州市加快供应链金融发展实施方案》解读如下: 

  一、编制背景 

  2021813日,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快广西供应链金融发展若干措施的通知》(桂政办发〔202186 号)。为贯彻落实自治区加快供应链金融发展的决策部署,保障钦州供应链产业链稳定,健全钦州供应链金融服务体系,推动钦州供应链金融发展,强化核心企业及产业链上下游企业融资需求的金融保障,有效支持重点产业链高质量发展,促进全市经济良性循环和优化布局,结合实际,制定《钦州市加快供应链金融发展实施方案》 

  二、制定依据 

  )《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快广西供应链金融发展若干措施的通知》(桂政办发〔202186 号); 

  )《钦州市人民政府印发关于加快建设广西工业强市若干政策的通知》(钦政规〔20211号)。 

  三、主要内容 

  实施方案包括提供多层次差异化的供应链金融供给、提升金融机构供应链金融服务能力、完善供应链金融基础设施、打造广西首批供应链金融示范区、做好供应链金融的监管约束和风险防控、强化组织领导和政策保障等六大部分内容。 

  (一)明确支持重点,提供多层次、差异化的供应链金融供给。一是把握供应链金融的支持重点,打造钦州特色供应链融资模式;二是重点推进应收账款融资,大力推广中征应收账款融资服务平台;三是发挥供应链核心企业的带头作用;四是设立智慧物流服务平台,加大物流金融领域创新力度;五是推广供应链票据平台及应用,推动供应链票据业务发展;六是鼓励保险机构嵌入供应链环节。 

  (二)加强创新推动,提升金融机构供应链金融服务能力。提出开展供应链金融服务能力提升行动、发挥金融科技支撑作用两项措施。 

  (三)完善供应链金融基础设施,营造良好的供应链金融环境。主要是从发挥跨境金融区块链服务平台功能、推广动产融资统一登记公示系统、推动商业汇票信息披露三个方面推进。 

  (四)打造广西首批供应链金融示范区。在自贸区钦州港片区、钦州石化产业园区等基础条件较好的地方开展供应链金融示范区创建,吸引核心企业、金融机构及其配套服务机构集聚。 

  (五)做好供应链金融的监管约束和风险防控。分别从注重全链条风险控制、加强交易真实性审查两方面入手加强监管约束和风险防控。 

  (六)强化组织领导和政策保障。提出成立钦州市供应链金融发展指挥部、落实部门工作职责、用好再贷款再贴现货币政策工具、用好财政奖补政策、优化供应链金融发展环境五大组织保障措施。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图