钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-01-05 16:21 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市加快发展向海经济

推动海洋强市建设三年行动计划

(2022-2024年)》(钦政办〔2021〕42号)解读

    

  一、出台背景 

  深入贯彻落实党中央、国务院关于发展海洋经济建设海洋强国的部署,贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和2017年、2021年视察广西时提出的“打造好向海经济”“大力发展向海经济”的重要指示精神,自治区党委、自治区人民政府印发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》(桂发〔201938号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划(20202022年)的通知》(桂政办发〔202063号),是广西向海经济发展的工作指南。为进一步落实向海发展战略,自治区十二次党代会提出了“面朝大海、向海图强”的发展战略,提出坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”的工作纲领。 

  二、总体目标 

  在“新阶段、新理念、新格局”下,融合发展向海通道经济、海洋和海岸带经济等向海经济,着力“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”,全力打造“内外联通、陆海统筹、双向开放”的向海经济集聚区,实施“畅通向海通道”、“壮大海洋产业”、“引资引智入钦”、“构筑蓝色屏障”四大行动。到2024年,向海经济综合实力稳步提升,向海产业育龙头、强龙头、舞龙头效应凸显向海现代产业体系初步形成,西部陆海新通道国际门户港自贸试验区钦州港片区建设取得突破,开放发展水平显著提高,实现海洋经济总产值占全市GDP比重超过48%,港产城融合水平明显提升,有力奠定海洋强市建设基础 

  三、主要内容 

  (一)畅通向海通道行动——念好“向”字经,打造通江达海连陆的通道经济,8项计划:建设千万标箱集装箱干线港、构建西部陆海运输网络、提升港航物流服务水平、加强智慧港口码头建设、推动港口贸易服务升级、推进涉海金融服务业改革、积极加入双循环、推动港产城融合。 

  (二)壮大海洋产业行动——释“海”的潜力,构建现代海洋和海岸带产业体系,9项计划:打造以临港绿色石化为核心的国家级石化产业基地、舞动以中船为龙头的海洋高端装备制造产业、建设“双龙头”引领的大型临海电子信息产业基地、加快临港新能源材料产业发展、积极培育新型海洋清洁能源龙头企业、加速海洋生物医药龙头企业成果转化、推进海洋传统渔业提质升级、提升海洋特色文化旅游品质、发展向海特色产业。 

  (三)引资引智入钦行动——推动“产学研”一体化,提升向海经济软实力,4项计划:推动科技创新、壮大人才队伍、优化营商环境、整合招商资源。 

  (四)构筑蓝色屏障行动——发展“生态型”向海经济,创造碧海蓝湾生态财富,6项计划:综合开发和利用海洋资源、构建陆海统筹污染防治体系、推进实施蓝色海湾整治行动、科学划定钦州海洋生态红线、提升海洋监测预报减灾能力、组建海洋综合执法队伍。 

  四、保障措施 

  一)加强组织领导。健全钦州市向海经济发展的领导和统筹协调机制,成立钦州市向海经济发展工作委员会,并履行相应职能。 

  (二)强化责任担当。市海洋部门牵头负责向海经济发展工作,市直各牵头单位、配合单位抓好落实,认真分解任务,细化具体措施,相关县区、园区要加强协作,以项目为抓手,形成合力,共同推动落实。 

  (三)强化要素保障。研究制定支持向海经济发展、特色海洋产业发展、海洋科技创新平台及研发应用等方面政策措施,在用地、用海、资金、融资等方面给予专项扶持。加强向海经济招商。做好向海经济发展战略研究。 

  (四)增强向海意识。健全海洋科普宣传长效机制,新建一批海洋意识教育基地、海洋科普基地,提升公民向海发展的意识。加强涉海法律法规和海洋政策的宣传。 

  (五)抓好监督考核。市向海经济发展委员会办公室制定年度工作计划、任务清单,明确相关部门、县区、园区的任务,分解落实。 

  五、重大项目 

  重大项目共81个,累计投资额5309.41亿元(含平陆运河、北部湾海上风电基地)。其中:向海通道基础设施项目25个,总投资1883.89亿元;向海产业项目56个,总投资3425.52亿元。 

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图