钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-01-04 11:31 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《关于促进广西钦州高新技术产业 

开发区高质量发展的若干措施》解读

    

  一、出台背景 

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展若干措施的通知》(桂政办发〔202181号)精神加快高新区高质量发展,结合我市实际,制定了《关于促进广西钦州高新技术产业开发区高质量发展若干措施》(钦政202112号) 

  二、制定依据 

  (一)《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔20207)。 

  (二)《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展若干措施的通知》(桂政办发〔202181)。 

  )《自治区工业和信息化厅印发关于全面深化工业产业园区管理体制机制改革创新实施意见的通知》(桂工信园区〔2021250)。 

  三、主要内容 

  《关于促进广西钦州高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)共计15条措施: 

  一、优化高新区产业空间布局。主要提出了优化高新区控制性规划和产业发展规划,明确了高新区三个片区产业发展定位。 

  二、加快高新区高新技术企业培育。主要针对“技型中小企业高新技术企业瞪羚企业”梯次培育体系,对成功培育的企业,相应给予一次性扶持奖励。 

  三、加大对科技企业孵化器平台建设的支持力度。主要对高新区内的科技企业孵化器及入孵企业给予相应的场地租金补贴。提出孵化器“一证多址”、孵化器企业“一证多址”等创新模式。 

  四、加快高水平科技创新平台建设。主要对高新区新认定的科技创新平台相应给予相应扶持奖励。 

  五、加快企业科技研发水平提升。主要是为了激励高新区企业开展研发活动,对高新区符合条件的企业给予发明专利购买费用补助。 

  六、大力支持龙头企业引进培育。主要是支持高新区龙头项目招商。 

  七、全力支持优化管理体制。主要是支持高新区优化管委内设机构,实行特岗特薪聘任制设立特聘岗位。 

  八、加大“放管服”力度。主要是结合高新区无审批权限的实际,提出了高新区实行“见章跟章”制,对于高新区内企业需要逐级转报的审批事项,取消预审环节,由高新区管委直接向审批部门转报。同时提出了支持高新区实行项目准入负面清单制度、投资审批容缺受理机制和项目业主投资承诺制度 

  九、做好项目建设要素保障工作。主要是提出加大对高新区重点项目林地、用地指标保障。支持高新区内土地可采取长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等方式供应,降低土地综合成本。 

  十、持完善园区基础设施配套建设。主要支持高新区完善园区基础设施配套,采取常规公交和定制公交等多种方式以满足企业职工出行需要 

  十一整合资源,增强发展后劲。主要是结合园区发展需要,解决高铁东站片区厂房租赁问题,钦州高新区投资有限公司参与高新区高铁东站片区土地、标准厂房、职工宿舍和商铺等资产运营管理。 

  十二加大财政扶持力度。主要结合高新区发展现实需要,提出每年不低于高新区年税收地方留成部分60%的等额资金用于高新区基础设施配套建设 

  十三、加强组织领导。提出了建立高新区与市直有关部门直通车制度和重大事项“一事一议”制度。 

  十四、明确了《措施》适用对象。 

  十五、明确了《措施》执行起止时间及其他事项。 

    

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图