钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-12-28 12:19 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市重大行政决策程序实施规定》解读

 

现就《钦州市重大行政决策程序实施规定》(钦政发202121号,以下简称《实施规定》)解读如下:

一、编制背景和依据

决策行为是行政权力运行的起点,规范决策行为特别是重大行政决策行为,是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的重点。近年来,国务院、自治区高度重视重大行政决策制度和相关机制建设。为规范我市政府重大行政决策行为,完善政府重大行政决策制度建设,保障公民、法人和非法人组织的合法权益,根据《法治政府建设实施纲要(20212025)》、《重大行政决策程序暂行条例》、《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法的通知》等有关规定,结合实际,制定本《实施规定》。

二、主要内容

《实施规定》共二十二条,主要对目的、适用对象及范围、决策事项启动、细化决策程序、材料报送要求、责任追究等内容作了规定。

(一)第一条主要规定《实施规定》的目的;

(二)第二条规定《实施规定》的适用对象;

(三)第三条规定政府重大行政决策事项的范围;

(四)第四条规定制定重大行政决策的指导要求;

(五)第五条至第六条规定启动政府重大行政决策程序;

(六)第七条至第十七条对政府重大行政决策的决策调研、公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、举行听证的程序规定进行细化。其中,根据国务院、自治区有关公平竞争审查的文件精神增加了政府重大行政决策的公平竞争审查程序,保障市场主体、行业协会商会的知情权;

(七)第十八条至第十九条明确决策承办单位报送重大行政决策草案材料的要求及合法性审查过程中配合补充相关材料的要求;

(八)第二十条对政府部门制定重大行政决策作出补充规定;

(九)第二十一条对违反本规定进行责任追究作出规定

(十)第二十二条对文件印发生效时间的规定。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图