钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办函
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年4月10日
标  题: 关于印发钦州市坭兴陶产业发展2019年工作要点的通知
发文字号: 钦政办函〔2019〕10号   发布日期: 2019年04月18日
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市
坭兴陶产业发展2019年工作要点的通知
钦政办函〔2019〕10号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市坭兴陶产业发展2019年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。
钦州市人民政府办公室
2019年4月10日

  

钦州市坭兴陶产业发展2019年工作要点

 

  为推动我市坭兴陶产业健康发展,做大做强做优,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市坭兴陶产业发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》(钦政办〔2018〕20号)精神,制定钦州市坭兴陶产业发展2019年工作要点。

  一、工作目标

  按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,以创新推动坭兴陶产业高质量发展,继续以坭兴陶特色小镇建设为重点,进一步营造“中国坭兴陶之都”城市氛围,大力发展以坭兴陶为引领的特色陶瓷产业,推动坭兴陶与文化、旅游、商贸相互融合,逐步形成完善的产业链,为形成百亿元产业夯实基础,使以坭兴陶为引领的特色陶瓷产业逐步成为对外交往的靓丽名片、对内富民兴市的重要支撑。2019年实现行业总产值22.5亿元,比上年增长50%;行业从业人数1.2万人;工商注册企业(个体)数达700家以上;坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)年游客达100万人次。

  二、主要任务

  (一)加大产业培育力度

  1. 制定坭兴陶产业政策措施。

  完成坭兴陶产业为引领的特色陶瓷产业发展规划修编工作,构建扶持陶瓷产业链建设、园区建设、市场建设、品牌建设、科技创新、人才培养、金融支持和投资促进等方面的政策措施体系。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各有关单位)

  2. 完善产业链条。

  加大对龙头企业的培育力度,帮助解决企业发展用地、用工和资金问题,推动龙头企业上规。完善坭兴陶研发、生产、销售等环节,培育旅游、教育培训等配套产业链条。大力解决制约我市产业发展的关键技术问题(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各有关单位)。加大招商引资力度,吸引国内外优秀陶瓷生产及相关配套企业入驻钦州,投资坭兴陶产业(牵头单位:市投资促进局;配合单位:各有关单位)。

  3. 打造产业发展平台。

  (1)加快与西部发展控股公司合作项目落地工作。加快与西部发展控股公司的合作进程,进一步落实《钦州市人民政府 西部发展控股有限公司 钦州坭兴陶特色小镇项目合作协议》,抓好千年古陶城一期存量资产去化、盘活及运营工作,开展坭兴陶特色小镇建设工作。(牵头单位:市工业和信息化局、市开投集团公司;配合单位:市商务局、市文化广电体育旅游局、市投资促进局,市坭兴陶行业协会)

  (2)创建自治区级坭兴陶特色小镇。2019年力争坭兴陶特色小镇纳入广西特色小镇培育名录。按照创建特色小镇标准,高起点、高标准规划坭兴陶特色小镇。完善小镇建设运营机制,完善核心区交通、住宿和饮食等旅游配套设施。(牵头单位:钦南区人民政府;配合单位:市工业和信息化局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市商务局、市文化广电体育旅游局、市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  (3)推动千年古陶城创建国家4A级景区,鼓励坭兴陶企业创建A级景区品牌。一是按照国家4A级景区标准,提升和完善各项旅游设施,2019年力争完成千年古陶城(坭兴陶文化创意产业园)创建国家4A级景区工作。二是鼓励有条件的坭兴陶企业,完善旅游设施,创建A级景区品牌。(牵头单位:市文化广电体育旅游局;配合单位:市工业和信息化局、市商务局、市开投集团公司,钦南区人民政府,市坭兴陶行业协会)

  (4)创建自治区特色文化小镇。按照自治区文化和旅游厅关于特色文化小镇的建设要求,在千年古陶城开展坭兴陶特色小镇文化包装提升工程,着力打造坭兴陶楹联街、故事街;统一标识,包装非遗代表性传承人门店。2019年力争千年古陶城列入自治区特色文化小镇培育名单。(牵头单位:市文化广电体育旅游局;配合单位:市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市开投集团公司,钦南区人民政府)

  (5)发挥品牌效应。充分发挥坭兴陶文化创意产业园品牌作用,争取上级各类政策措施,扶持园区及入园企业发展,吸引外地企业投资产业园。(牵头单位:市开投集团公司;配合单位:市发展改革委、市教育局、市工业和信息化局、市商务局、市文化广电体育旅游局、市市场监管局)

  (二)加强坭兴陶文化建设

  1. 做好坭兴陶博物馆管理运行工作。

  完善坭兴陶博物馆管理机制;加强安保设施建设;发挥坭兴陶博物馆的文化展示作用,做好坭兴陶作品征集与收藏、坭兴陶文化整理工作,开展坭兴陶相关展览宣传活动,确保坭兴陶博物馆上半年向社会正常开放。(牵头单位:市文化广电体育旅游局;配合单位:市工业和信息化局、市商务局、市博物馆、市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  2. 继续营造“中国坭兴陶之都”城市文化氛围。

  将坭兴陶文化融入到城市风貌整体设计中,建设坭兴陶城市文化标识系统,做好坭兴陶城市文化标识的规划布局,增加坭兴陶城市文化内容,打造坭兴陶之都城市形象。在城市主入口、主干道及核心区域建设坭兴陶元素的景观、路灯和道路标识牌等。(牵头单位:市城管执法局;配合单位:市委宣传部,市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市文化广电体育旅游局、市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  3. 对坭兴陶历史文化、重要文物及遗址进行挖掘、保护和收集。

  对坭兴陶历史文化和重要文物进行抢救性挖掘整理和收集,出版坭兴陶文化书刊。加强对坭兴陶古龙窑周边缸瓦窑村等古村落历史文化唐代陶碑等文物出土遗址的挖掘保护和开发。积极推动坭兴陶烧制技艺申报世界非物质文化遗产。继续开展申报世界非物质文化遗产名录的生态保护规划、文化传承等方面的工作,积极对接上级部门,争取资金支持。(牵头单位:市文化广电体育旅游局;配合单位:各有关单位)

  4. 加大坭兴陶文化宣传力度。

  充分利用国内外媒体做好坭兴陶文化的社会宣传,协调组织新闻媒体以多种形式宣传报道坭兴陶,积极营造浓郁的坭兴陶文化氛围。(牵头单位:市委宣传部;配合单位:市工业和信息化局、市城管执法局、市文化广电体育旅游局、钦州新闻传媒中心,市坭兴陶行业协会)

  (三)加大坭兴陶科技创新力度

  1. 正常运营坭兴陶研发设计公共服务平台。

  完善坭兴陶研发设计公共服务平台工程水电配套设施,制定招商运营方案,组建运营队伍,通过市场化运营,实现公共服务平台正常运转。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:市教育局、市科技局、市文化广电体育旅游局、市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  2. 组织开展科技计划项目研发工作。

  开展坭兴陶研发工作,对坭兴陶土进行初步分类;开发坭兴陶土新配方;拓展坭兴陶土应用领域,提高陶土附加值。继续推动已列入2018年钦州市科技计划项目中2019年继续开展的科技攻关项目。同时做好2019年自治区级、市级科技技术研发项目的申报工作。(牵头单位:市科技局;配合单位:市教育局、市工业和信息化局、市市场监管局,北部湾大学、北部湾职校、广西英华国际职业技术学院,市坭兴陶行业协会)

  3. 开展坭兴陶检验检测服务。

  加强对使用坭兴陶国家地理标志保护产品标识的企业和产品管理,引导鼓励市场主体建立坭兴陶产品检测机构,增强行业产品检验能力。(牵头单位:市市场监管局;配合单位:市科技局、市工业和信息化局、市文化广电体育旅游局,市坭兴陶行业协会)

  4. 推动我市坭兴陶行业组建创新研发平台。

  推荐申报和培育认定自治区级、市级工程技术研究中心、企业技术中心及重点实验室,提升坭兴陶行业研发能力。加大坭兴陶市级工程技术研究中心、企业技术中心的培育和认定力度。积极开展3D打印成型等智能制造技术研发及应用推广,推进坭兴陶3D打印公共服务平台建设。(牵头单位:市科技局;配合单位:市工业和信息化局、市市场监管局、市文化广电体育旅游局,市坭兴陶行业协会)

  (四)加强坭兴陶品牌建设

  1. 做好坭兴陶地理标志产品专用标志和证明商标的管理和服务工作。

  完善坭兴陶地理标志产品专用标志和证明商标的使用规范。加大宣传力度,引导、鼓励和支持坭兴陶企业规范使用坭兴陶地理标志产品专用标志,推广地理标志产品坭兴陶地理地方标准,定期开展坭兴陶质量监督抽查,开展坭兴陶地理标志产品品牌价值评价。2019年,行业内获批坭兴陶企业使用地理标志产品专用标志率达到50%。规范使用坭兴陶地理标志证明商标,开展品牌授权服务,对严重侵害坭兴陶品牌的行为采取法律措施进行维权,全面提升坭兴陶行业品牌价值。(牵头单位:市市场监管局;配合单位:市科技局、市工业和信息化局、市商务局、市文化广电体育旅游局,市坭兴陶行业协会)

  2. 鼓励企业创建品牌。

  组织坭兴陶企业参与市长质量奖评审。鼓励坭兴陶企业注册商标、申请专利。加大坭兴陶知识产权保护力度,加强宣传工作,在全市形成尊重知识产权,保护知识产权的浓厚氛围。(牵头单位:市市场监管局;配合单位:市委宣传部,市科技局、市工业和信息化局、市文化广电体育旅游局、钦州新闻传媒中心,市坭兴陶行业协会)

  (五)加强坭兴陶宣传推广

  1. 举办营销推广活动。

  一是与中国陶瓷工业协会共同举办“第二届中国四大名陶展”活动。二是举办坭兴陶北京周活动,开展坭兴陶艺术展览、鉴赏、推介、展销等系列活动。三是举办第二届坭兴陶文化艺术节。四是联合各类茶业协会、商会和平台,整合坭兴陶行业资源,在国内一线城市、旅游城市建设坭兴陶精品店,通过开展形式多样,丰富多彩的陶瓷营销推广活动,扩大坭兴陶影响力。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:各有关单位)

  2. 举办坭兴陶古龙窑火祭大典活动。

  中国文化和自然遗产日期间,在钦江古龙窑举办坭兴陶古龙窑火祭大典活动,同时开展坭兴陶展示、展销、文化交流等系列活动。(牵头单位:市文化广电体育旅游局;配合单位:各有关单位)

  3. 推进“大师壹号”坭兴陶全媒体营销推广平台建设运营。

  依托钦州新闻传媒中心整合全媒体资源,推进“大师壹号”坭兴陶全媒体营销推广平台建设,实现平台正常运营,开展坭兴陶宣传推广、作品展销活动。(牵头单位:钦州新闻传媒中心;配合单位:市委宣传部,市工业和信息化局、市文化广电体育旅游局,市坭兴陶行业协会)

  4. 举办坭兴陶互联网销售专题活动。

  组织电商企业举办坭兴陶互联网专题活动,推动坭兴陶互联网销售。支持坭兴陶行业协会建设坭兴陶电商和网络销售平台,推进坭兴陶网络和电商营销。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工业和信息化局、市文化广电体育旅游局、钦州新闻传媒中心,市坭兴陶行业协会)

  5. 组织企业参加各类展览、展销、评比和专项推介活动。

  组织企业参加“金凤凰”、“百花杯”等国家级专业展览以及自治区工艺美术作品展等活动。鼓励企业参加各类茶博会、陶瓷博览会等展会活动。(牵头单位:市二轻联社;配合单位:市工业和信息化局、市商务局、市文化广电体育旅游局、市投资促进局,市坭兴陶行业协会)

  (六)加强行业队伍建设

  1. 加强坭兴陶大师队伍建设。

  (1)开展钦州市工艺美术大师和陶瓷艺术大师评审工作。成立专家评审委员会,开展2019年钦州市工艺美术大师和陶瓷艺术大师评审工作,壮大我市工艺美术大师队伍。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:市人力资源社会保障局、市文化广电体育旅游局、市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  (2)开展工艺美术系列职称评审。开展工艺美术系列中、初级专业技术资格评审工作;积极推荐技术人才申报工艺美术系列高级职称。(牵头单位:市人力资源社会保障局;配合单位:市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  (3)推荐坭兴陶大师、从业人员申报国家、自治区级荣誉称号。积极推荐我市坭兴陶从业人员申报国家或广西工艺美术大师、广西工匠、劳动模范等各类荣誉称号,激励坭兴陶从业人员,提升坭兴陶行业影响力。(牵头单位:市人力资源社会保障局;配合单位:各有关单位)

  2. 加强坭兴陶企业家队伍建设。

  评选坭兴陶行业十佳企业家,开展企业家业务培训工作,加大我市坭兴陶企业家与其他行业地区的企业家交流力度。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:各有关单位)

  3. 加强坭兴陶工匠培训。

  针对我市坭兴陶企业用工需要,有针对性地开展拉坯、打磨、模具制作等工艺流程培训。向全社会招募各类待就业人员参加工艺培训,充实我市坭兴陶基础工匠队伍。(牵头单位:市人力资源社会保障局;配合单位:市教育局、市工业和信息化局、市文化广电体育旅游局、市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  4. 加强坭兴陶行业党组织建设。

  加强中共钦州市坭兴陶行业协会总支部委员会的组织建设,发展坭兴陶优秀工匠加入中国共产党,组织开展党建活动,通过开展党员责任岗、主题党日活动、岗位技能比赛等活动,进一步丰富党组织生活,提高企业员工的积极性,增强坭兴陶行业党组织凝聚力。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市工业和信息化局,钦南区党委)

  5. 开展中小学生坭兴陶科普教育活动。

  依托坭兴陶文化创意产业园和其他科普教育阵地,开展中小学生坭兴陶科普教育工作,举办常态化的坭兴陶体验活动,鼓励有条件的学校开设坭兴陶校园特色课程。2019年坭兴陶进校园活动,市区学校覆盖率达到80%以上。(牵头单位:市教育局;配合单位:市科协,市科技局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育旅游局、市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  6. 举办青少年坭兴陶艺创作大赛。

  “第二届中国四大名陶展”期间,依托钦州市坭兴陶艺有限公司举办第十三届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作大赛,推动坭兴陶文化的传承与可持续发展。(牵头单位:市科技局;配合单位:市直属机关工委,市科协,市教育局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育旅游局,市坭兴陶行业协会)

  7. 发挥广西坭兴陶产业人才小高地平台作用。

  发挥人才小高地作用,开展系列人才培养引进工作。一是继续实施中国钦州坭兴陶千名艺术家创作工程;二是继续实施大师、老匠人带徒授艺制度;三是选送人才到知名陶瓷专业院校进修学习;四是举办坭兴陶职业技能培训班,邀请专家名家举办业务讲座;五是出版中国坭兴陶期刊;六是推动坭兴陶产品创新与研发。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育旅游局)

  8. 加大大中专院校陶艺人才培养力度。

  促进人才培养与坭兴陶产业发展接轨,推动教、学、产、销相融合。支持北部湾大学、北部湾职校、广西英华国际职业技术学院等院校扩大陶艺有关专业人才招生,与企业建立人才培养委托机制,在企业建立实习基地;发挥院校的人才优势,让院校相关专业老师参与到坭兴陶企业和机构的相关工作中,依托院校开展高水平学术交流;重视坭兴陶基础工艺人才的培养,实施坭兴陶大师、技术骨干到院校开课计划,促进陶艺专业学生就业。(牵头单位:市教育局;配合单位:市工业和信息化局、市人力资源社会保障局,北部湾大学、北部湾职校、广西英华国际职业技术学院,市坭兴陶行业协会)

  (七)加强行业管理

  1. 支持做好坭兴陶协会工作。

  充分发挥坭兴陶行业协会自律管理和行业服务功能。支持坭兴陶行业协会开展健全治理机制、强化内部管理等诚信自律建设工作,提高自身造血能力和社会公信力。指导坭兴陶行业协会配合做好坭兴陶博物馆和坭兴陶精品馆日常管理运营工作。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:各有关单位)

  2. 开展陶土资源保护工作。

  严格执行《钦州市坭兴陶土资源保护条例》,按照《钦州市坭兴陶土资源保护专项规划》,拟订坭兴陶土资源保护利用管理办法,明确部门职责,研究出台有效的保护措施,加强对坭兴陶陶土资源保护工作的执法监督检查,开展全面打击偷挖私运坭兴陶土专项行动,坚决打击和制止违法违规开采、污染、私运等破坏坭兴陶土资源的行为。编制坭兴陶土资源勘查方案,全面组织开展资源调查工作。(牵头单位:市自然资源局;配合单位:市工业和信息化局、市公安局、市生态环境局、市交通运输局、市市场监管局,钦南区人民政府)

  三、相关工作要求

  (一)制定细化工作方案

  各牵头单位在4月19日前完成牵头工作的细化工作方案,落实责任领导、具体责任人,每月5日前将上个月的工作进展情况报市坭兴陶产业发展协调领导小组办公室。

  (二)建立实时交流和定期沟通机制

  市坭兴陶产业发展协调领导小组组建工作群,实时交流,并定期召开联席会议,通报各项目工作推进情况,共同解决存在的困难和问题。机构改革完成后,涉及改革部门的工作职责由改革后承接相关工作职能的部门负责。

  (三)多渠道筹措经费

  各部门要整合相关工作经费,用于坭兴陶产业发展的各项工作;认真梳理有关政策措施,积极争取上级资金支持;鼓励市场化运作解决工作经费。

  (四)包容发展统一支持

  以坭兴陶为引领,陶瓷并举,实现全市陶瓷产业包容性发展,对坭兴陶企业和特色陶瓷企业统一提供产业规划、扶持政策、产业园区、宣传平台、销售网络等支持。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图