钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2022年3月22日
标  题: 钦州市人民政府办公室关于印发《钦州年鉴·2022》编纂方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2022〕8号   发布日期: 2022年03月28日
钦州市人民政府办公室关于
印发《钦州年鉴·2022》编纂方案的通知
钦政办电〔2022〕8号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:
经市人民政府同意,现将《〈钦州年鉴·2022〉编纂方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2022年3月22日
《钦州年鉴·2022》编纂方案

    

  编修志鉴,是国务院赋予各级人民政府的法定职责,为按时、高质量完成《钦州年鉴·2022》编纂任务,制定本方案。 

  一、基本内容 

  本年鉴包括综合情况、动态信息、辅助资料三大部分。综合情况部分设特载、概况2个类目;动态信息部分设党政机关、群众团体、法治、军事、自贸区·开发区、工业、农业·农村、交通·邮政、信息产业、城市建设与管理、环境保护、旅游业、商业贸易、个体私营经济、财政·税务、金融业、经济行政管理、口岸、科学技术、教育、文化、卫生·健康、体育、社会生活、县区·管理区概况、人物26个类目;辅助资料部分设大事记、统计资料、附录3个类目。各类目穿插相关小资料、图表及照片。 

  二、记述时间及范围 

  本年鉴主要载录2021年度钦州市经济和社会发展的基本情况。市直各部委办局,驻钦各部队,各群众团体,各企事业单位,中直、区直驻钦单位,自贸区钦州港片区,灵山县、浦北县、钦南区、钦北区及所属镇(街道),三娘湾管理区、钦州高新区为记述范围。 

  三、撰稿要求 

  年鉴选题与取材坚持全面、真实、重要、新颖、富有特色和连续可比的原则,精选精编,增强实用性。在保持基本资料连续反映的同时,要抓住工作中的大事、要事、新事、特事和主要成果来记述,注意突出年度特点和行业特色,深入反映各部门、各行业的新变化、新进展和新问题,以反映2021年度事物的基本面貌。不收涉密内容和不宜公开发表的内部情况、资料信息。 

  条目记述统一使用第三人称,采用记实性较强的记叙文体和说明文体,述而不论。应特别注意条目的信息含量,事以类从,一事一条,逐条记述。记事要开门见山,用事实和数据说话。概念要准确,数据要可靠(纳入统计部门范畴的数据以统计部门公布的为准)。语言要简洁、流畅、精炼,力戒大话、空话、套话。文风要严谨、朴实。时间表述要准确,忌用含糊不清的时间代词。文字、称谓、标点、数字、计量单位的使用要符合国家有关规定。 

  内文图片须与条目内容相关并插入条目对应位置。内文图片要配有时间、地点、人物、内容、提供者或摄影者等简要文字说明。所配图片说明凡涉及国家、自治区和市级主要领导的,必须标明领导人的职务以及在图片中的位置。提供的数码照片像素不能低于1MB 

  各级各部门各单位要以《〈钦州年鉴·2022〉条目框架、基本选题和撰稿分工》(见附件1)为依据,拟定本单位的具体编写条目内容,逐条编写。每个条目一般300500字,综合性条目5002000字。各单位年鉴编写业务由市地方志办负责指导。 

  四、交稿时间 

  为了提高综合年鉴的时效性,做到当年编写、当年出版,各级各部门各单位务必于2022530日前编写好年鉴稿件材料,并经本单位领导审核、签字、加盖单位公章后,连同2021年单位工作总结(涉密的除外),图片电子版一并发送至电子邮箱:qznjqinzhou.gov.cn,同时将上述纸质材料(各1份)报送到市地方志办,以便考核备查。 

  五、编辑出版 

  (一)编辑总纂。56月,市地方志办年鉴编辑部负责对年鉴稿件进行编辑;7月完成总纂;8月形成送审稿,报市人民政府审阅。 

  (二)审定出版。年鉴稿件经市人民政府审定后,送交出版社公开出版。 

  (三)版本。《钦州年鉴·2022》为16开精装本,硬壳157克铜版纸过亚膜,并采用局部uv和凹凸技术。 

  六、工作要求 

  各县区、各部门、各单位要高度重视此项工作,成立编写小组,由分管领导担任组长,安排12人作为撰稿人,严格把好材料的政治关、保密关、文字关、数据关、真实关,切实做好《钦州年鉴·2022》的撰稿、审稿和报送工作,如期完成撰稿任务。请各单位于2022430日前将《钦州年鉴·2022》编写组名单(见附件2)报送到市地方志办,以便联系。请各单位认真开展工作,确保工作任务按时保质完成。电话:3688083,电子邮箱:qznjqinzhou.gov.cn,《钦州年鉴》编辑部QQ群:399907621 

    

  附件:1.钦州年鉴·2022》条目框架、基本选题和撰稿分工 

     2.《钦州年鉴·2022》编写组名单 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图