信用钦州 > 信用动态
  工商银行钦州分行积极开展“征信修复”乱象治理“百日行动”宣传维

  来源:工商银行钦州分行   时间:2022-05-16

随着经济的快速发展,征信作为个人信用资源主要判断依据,越来越容易被不法分子利用,非法中介或者个人,利用消费者缺乏征信知识和法律常识的弱点,混淆征信异议,打着“征信修复”“征信洗白”等旗号,大肆宣传可删除征信报告中的不良记录。消费者一旦相信并支付高额的手续费,这些所谓的机构便会失联,造成消费者的损失。目前,工商银行钦州分行积极开展“征信修复”乱象治理“百日行动”宣传维权活动,向社会公众普及“征信修复”骗局的危害,提醒公众谨防上当受骗,引导社会公众到放贷的金融机构提起异议处理,通过合法途径维护自身权益,减少群众被不法机构误导和诱导情况发生。

“零距离”宣传。该行以营业网点为阵地,以营业大厅为平台,“零距离”向客户宣传征信知识。在营业网点的资料平台上摆放宣传折页和海报,包括金融常识科普、征信维权宣传小册子等,利用网点LED显示屏、液晶电视等多媒体滚动播放征信“打击‘征信修复’诈骗,共建诚信美好社会”等宣传口号。网点客服经理向到店客户主动发放“征信知识问答(社会公众版)”等资料及相关金融知识,进一步扩大受众面。

“扫街式”宣传。为提升征信知识覆盖面,该行指导辖内支行进企业、校园、乡村和事业机关单位开展防范“征信修复”诈骗公益宣传,提升征信的普及率和认知度。针对小微、民营企业、个体工商户、农业及农村经营主体开展“征信修复不可信,征信维权有途径”宣传活动,着重面向广大公众普及异议、投诉、举报等维权业务,提醒广大群众提高信用意识、谨防“征信修复”陷阱。

“微信群”宣传。实施网络宣传,广泛发动全行员工积极参与线上宣传活动,利用融e联朋友圈、微信朋友圈转发征信法规制度解读和相关金融知识;宣传解读《征信业管理条例》等征信制度办法及征信为民服务工作;宣传征信助力中小微企业融资发展工作成效;宣传“向广大市民及听众宣传活动的主题与征信知识,扩大“关爱信用记录,从身边做起、从日常做起”覆盖面。

下一步,工商银行钦州分行将进一步做好金融教育宣传工作,增强消费者奉献防范意识,助力构建和谐的金融生态环境。

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心