信用钦州 > 信用动态
  闻“汛”而动,风雨中彰显责任担当汛情就是命令,防汛就是责任!

  来源:灵山县住房和城乡建设局   时间:2022-05-13

5月12日,由于连夜受暴雨影响,灵山县住房和城乡建设局党组高度重视,迅速部署,严阵以待,强化多项措施全面做好各项应急救援准备工作,吹响“防汛号角”,确保一旦发生险情,能够随时“拉得出、冲得上、打得赢”。 

高效疏通路面积水,及时排除风险隐患 

暴雨来临,灵山县城区多处路段出现积水难消的内涝情况,城区多处树木也不同程度受损,有的断枝倾斜,有的倒伏连根拔起,严重影响人民群众的出行安全。县住房城乡建设局副局长邓家郁带领局防汛应急抢险工作组35人第一时间奔赴现场开展应急防汛工作。看着奔涌而入的暴雨,路面上过膝深的水位,紧要关头,抢险组挽起裤腿,拿起铁铲、扫把、脸盆等所有能排水的工具,投入到路面排水“自救”中,在各积水路段清除排水井上面及附近的垃圾、树叶等杂物以防堵塞,全力加速排水。 

 

县住房城乡建设副局长邓家郁(右一)与防汛应急工作组成员疏通排水井 

 

防汛应急抢险工作组成员疏通排水井 

 

防汛应急抢险工作组成员疏通排水井 

多处树木倒伏 及时抢险保畅通 

收到树枝倒伏、断枝、倾斜的情况后,由县园林管理所组织的另一支抢险队伍第一时间调集人员、车辆和设备,对倒伏的树木进行加固支撑、扶正,对断裂的树枝进行修剪和清理。同时加大了对各路段的巡查力度,加大隐患树木排查,做好防灾防控工作。 

 

 

县园林工作人员冒雨抢险保畅通 

截至5月12日下午4点,经过紧急抢险,排危除障,县城范围内各内涝路段积水全部退去,扶正修剪倒伏黄槐4株,支撑加固蓝花楹、黄槐23株,清理断枝绿化树2株,目前城区道路已恢复畅通和整洁。 

 

积水退去后恢复畅通的道路 

 

 

修剪和清理后恢复畅通和整洁 

暴雨过后,邓家郁同志马不停蹄,带队深入名塘村、新圩路鸟官塘村、六峰路访群众,排查隐患风险点、了解防汛设施配备情况,对存在的问题及时提醒、解决,并对今后的防汛排涝工作做好规划。同时组织力量全面对城区路段的绿化树木进行加固,加大防护力度,加强日常巡查,及时修剪折断枝和偏冠树木,消除安全隐患,保障居民群众出行安全(通讯员:刘海娟 黄洁华) 

 

县住房城乡建设副局长邓家郁(左二)走访群众排查隐患 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心