信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  让你赖!开50万豪车不还钱,“执”你没商量

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 

扣车现场

  申请执行人送锦旗给法官

  陈某与罗某原为朋友关系,2015年初,双方合伙投资购买货车进行运输生意,并将共有的货车登记在物流公司名下委托管理。2018年底,罗某因与物流公司发生经济纠纷,该货车由物流公司进行转让售卖,所得的车辆转让款陈某分文未得。2019年2月4日,陈某与罗某就合伙生意中的车辆转让款进行结算,罗某承认欠陈某车款6万元,并写下了欠条,当时约定2月底须向陈某归还2万元,但罗某却也仅仅还了8千元,陈某在多次催收无果后诉至钦南区法院,经法院判决罗某应偿还陈某余下的车辆转让款5万2千元及利息。法院判决生效后,罗某却以“没钱”为由拒绝履行判决。陈某无奈之下向法院申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官刘永立与申请执行人陈某进行沟通,了解到其急需这笔钱用于虾塘养殖,这可是救急钱啊!刘法官随后向被执行人罗某送达了执行通知书、报告财产令等执行文书,并多次敦促罗某主动履行生效法律文书所确定的义务,但罗某既不向法院报告财产,也不主动履行。

  刘法官穷尽执行措施,经查询发现罗某妻子名下有一辆价值50多万元的丰田普拉多轿车,于是果断作出裁定,对这台车进行查封,此时,罗某仍没有履行义务的意愿。

  3月18日,申请执行人陈某发现了该涉案车辆下落,遂与法官联系,刘法官随即驱车赶往现场,将罗某逮个正着,并严肃告知罗某,若继续不履行还款义务,就扣押车辆并进行拍卖,拍卖款项用于抵偿其欠款,而且他还有可能被追究刑事责任。

  看到刘法官动真格了,眼看爱车就要保不住,罗某瞬时怂了,急忙表示愿意还款。当日下午,罗某赶紧来到法院,偿还欠款。

  3月19日的上午,写着“秉公执法、廉洁高效”一面锦旗送到了该院执行局刘永立法官的手上。由于刘永立法官高效的工作效率,目前执行款已经兑现,解决了申请执行人陈某燃眉之急,案件圆满执行完毕。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心