信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  柔情执行巧化矛盾 和解促成现代版“六尺巷”

  来源:浦北法院   时间:2022-04-21

 

千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。这诗句源自清朝六尺巷的典故,至今让人们津津乐谈、广为传颂。

近日,广西浦北县三合镇塘岸村委会社山村也上演了一段现代版的六尺巷故事,到底是怎么一回事?一起来看看。

基本案情

同村兄弟易某一、易某二相邻而居,其间有一小道,2019年易某一认为小路占用自己的土地,便种上荆棘把小路封闭并在该路上挖开一个长约3米、宽约1.8米的缺口,至使该道路无法通行,而这条小道正是易某二前往责任田耕作最便捷的道路。经二人协商不下矛盾日渐突出,最终易某二向广西浦北县人民法院提起诉讼。经法院审理判决后要求易某一恢复挖毁的道路。

 

执行法官现场调解

案件进入执行阶段,执行法官认真分析案情,梳理双方当事人关系,双方不仅是左右邻居,还是同村兄弟,若强制执行,虽然能使案件得以执结,但不利于化解双方矛盾,不利于社会和谐。为达到案结事了的效果,执行法官多次带领执行人员到申请执行人和被执行人家中做思想工作,让被执行人易某二懂得相邻兄弟应该团结互助、方便对方生活,帮助对方生产。经过执行法官动之以情,晓之以理、多次思想教育和沟通,双方都被执行人员跑断腿、磨破嘴的坚持所感动,态度明显转变,双方终于同意坐一起与法官谈谈。

道路恢复前后对比图

 

 

法官以了解案情为由,让引导双方回忆过去事情,让双方当事人慢慢缓和下来。法官再次柔情引导,双方和法官讲起从前互帮互助的故事,渐渐打开心结,从见面大吵到相约而谈,从面红耳赤到相谈甚欢。

最终,双方当事人在执行法官的主持下达成和解协议,被执行人易某一同意主动履行判决书所确定的义务,申请执行人易某二也表示愿意清除自己在小路相邻的部分土地用于该道路平整。从此,该道路变得宽敞起来,现代版六尺巷故事的出现让该案得以圆满执结。

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心