信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  浦北法院:周末执行不停歇 高效办案解民忧

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

     “从立案到执行,不到一个星期的时间就拿到了执行款,这个效率实在是太高啦!非常感谢浦北县人民法院的执行法官们帮我追回合同余款,这个春节终于可以过得安心了......”2021年1月30日,广西壮族自治区浦北县人民法院执行法官和执行干警利用周末时间快速执结一起买卖合同纠纷案,当申请执行人陈某拿到执行款26919元后连声感谢地说道。

  据悉,2016年7月,陈某以35000元的价格将一辆汽车及一批电子工具转让给黄某,并签订了《转让合同》,双方约定黄某于2017年春节前支付35000元给陈某,转让合同自双方签字后生效,双方要共同遵守,任何一方违约包括违反双方转让事项时,须向对方支付违约金30000元。黄某向陈某支付车辆转让款15000元后,一直拖欠剩余的车辆转让款未付,陈某几次催要未果后,遂向浦北县人民法院提起民事诉讼。

  此案经浦北县人民法院依法审理,以维护诚信公平原则进行调整违约金的数额,按未付转让款20000元的30%确定本案的违约金,法院依法判决黄某向陈某偿付汽车转让款20000元及逾期付款违约金6000元,并于判决生效后十日内履行给付义务。然而,黄某一直没有按期履行法院的生效判决,陈某无奈之下向浦北县人民法院申请强制执行。

  案件进入执行程序,执行法官和执行干警依法向被执行人黄某送达相关法律文书时,得知被执行人黄某即将于周末回家过春节。为了维护申请执行人的合法权益,该院执行法官和执行干警放弃周末休息的时间,马不停蹄地赶往被执行人黄某家中,通过对被执行人黄某及其家人晓之以理、动之以情,进行耐心细致地释法析理工作,最终被执行人黄某主动将所欠余款交到申请执行人陈某手上,案件得以顺利执结完毕,于是便有了开头的一幕。

  2021年新春佳节将近,在这个平凡而又特殊的周末,浦北县人民法院执行干警充分利用春节前被执行人务工返乡回家过年的有利时机,战斗在执行一线,他们牺牲自己的休息时间,加班报结、线下调查、找寻被执行人……这是浦北县人民法院切实解决执行难的缩影,更是浦北县人民法院司法为民、不忘初心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的缩影!

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心