信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  倾心调解 十六年积案一朝执结

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 

  被执行人的儿子当场将其父亲应付的款项一次性支付给了申请执行人李某

  近日,钦北区法院执行局的黄正好法官,倾心做当事人的思想工作,让一方当事人“父债子还”,成功执结一起16年的旧存执行积案。

  2001年,周某因资金短缺,向李某借款40000元并约定至2002年7月30日还款。还款期限届满后,经李某多次催收,周某只偿还了2000元利息,其余本息均未偿还。于是李某于2004年间将周某诉至钦北区法院,要求偿还借款本息。在诉讼过程中双方达成调解协议,由周某于2004年9月底前一次性归还李某本息共69200元。

  然而,周某并未履行调解书确定的义务,李某无奈之下遂向法院申请执行。案件进入执行程序后,法院查封了周某的房产,但由于房产预估市场价值超过案件标的太多,且是被执行人一家7口人的唯一住房,不具备执行条件。因查不到周某其他可供执行的财产,法院于2005年终结了该案的本次执行程序。

  2021年1月,李某向法院申请恢复执行。恢复执行案件由黄正好法官主办。黄法官在接到案件后,向周某发出执行通知等材料,并认真查阅了案件的执行情况,了解到该案从调解结案至今已有16年之久,申请执行人已年满65岁,被执行人更是到了79岁的年纪。通过线上线下调查发现,被执行人的财产也还只是一套房产,而且预估价格也超过案件标的很多,尚不具备执行的条件。考虑到被执行人也到了享受天伦之乐的年纪,执行法官便通过做其子女思想工作入手,向他们释法明理,让他们了解到相应的法律责任,替被执行人还清债务。

  经过法官多次积极与双方当事人沟通,被执行人周某的儿子提出解决方案,由被执行人一方支付60000元给申请执行人,但申请执行人须放弃本案的其他执行请求。最终,双方达成达成执行和解协议,当天,周某委托儿子将应付的款项一次性支付给了申请执行人李某。至此,这起16年的旧存执行积案画上了一个圆满的句号。

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心