信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  高效执行,守护“证”义

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

  

 

集中发放执行款现场

申请执行人给法院送锦旗

  5月27日,灵山县人民法院在该院执行指挥中心举行商品房预售合同纠纷系列案的执行款集中发放仪式,59名申请执行人拿到涉房屋产权证的违约金共计34万余元。

  近些年,因种种原因,开发商逾期办理房屋产权证的情况时有发生。购房者花几十万甚至几百万购买商品房,结果却迟迟拿不到房产证,以至于房屋转卖、户口迁移、孩子入学都受到极大限制。而这类案件往往因涉及因素广而维权困难。

  祝某、姚某等多名购房者于2015年先后购买灵山县某房地产公司(以下简称“公司”)开发建设的商品房,签订了购房合同并交付房款。该公司于2016年分别将商品房交付给祝某、姚某等人,并承诺在交房后720天内将办理权属登记所需材料报产权登记机关备案。然而该公司并未按承诺为祝某、姚某等业主如期办理不动产权证,导致祝某、姚某等业主未能及时取得不动产权证。2020年10月9日,祝某、姚某等100名业主向灵山法院提起诉讼,要求该公司协助办理所购房屋不动产权证并赔偿逾期办证违约金。了解到双方均有调解意愿后,法院主持双方达成如下调解协议,该公司需在2021年3月1日前协助购房者办理房屋权属证书并支付逾期办证违约金。

  然而,在案件调解之后,该公司却没有按照调解书协助办理房屋不动产权证和支付违约金,拿不到证就意味着房屋没有保障,这让业主们都十分担忧。于是,4月5日祝某、姚某等业主向灵山法院申请了强制执行。执行法官详细了解案情后,发现该系列案件还有一方利害关系人——挂靠在该公司名下另一开发商。考虑到该系列案件涉及面广,影响大,为了达到既维护业主的合法权益又维护企业良好信誉的双赢效果,执行法官决定与三方分别见面会谈,了解各方的需求后,经过多次反复协商,确定了三方均认可的方案,最终达成执行和解。被执行人承诺保证不会因为开发商自身原因而阻碍业主们办理权属证,并同意依法赔偿违约金。

  在执行干警的努力下,很快,该案的执行款全部顺利执行到位。为了让祝某、姚某等申请执行人早日拿到产权证和违约金,一方面执行干警多次和灵山县不动产登记局沟通,请求该局协助申请执行人办理房屋产权证书,符合办证条件的业主,可自行准备材料前往不动产局办理房屋产权证书;另一方面,执行干警迅速整理好申请执行人提交的领款材料,着手办理发放手续事宜。27日当天,59名申请执行人来到了执行案款集中发放现场办理领款手续。在现场,59名申请人都激动不已,纷纷对执行干警的辛苦付出表示衷心的感谢,更有申请人将一面印有“执法为民一身正气 勤政为民两袖清风”字样的锦旗送给法院。

  下一步,灵山法院将继续保持执行高压态势,不断加大执行力度,切实提高执行工作效率,将执行工作与队伍教育整顿及党史学习教育结合起来,完善执行长效机制,努力为胜诉当事人兑现合法权益,坚持为人民群众办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心