信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  “调解树”下巧断“毒”牛案

  来源:   时间:2020-11-19

 

投药毒鼠毒死牛 索赔无望打官司 

7月15日上午,一场激烈的辩论在钦北区法院小董法庭的审判庭里进行着。 

“法官,我家的4头牛就是吃了他投的老鼠药而死的。” 

“乱说,我投放鼠药在自家的承包地内,也用木根和荆刺做好隔离,防止其他动物误食,你家的牛怎么可能进得来。而且你放牛的地方离我的承包地将近2.5公里,你家的牛自己跋山涉水来的,我可没有毒死你家的牛。” 

…… 

老梁在承包的土地上种植速生桉树,发现不少桉树嫩叶被老鼠咬坏。为消灭地里的老鼠,老梁将拌有鼠药的萝卜干撒在自家承包地上的桉树根下,并用木根和荆刺做好隔离圈,防止其他动物误食。小严系牛养殖户,所养殖的牛以放养的方式进行。今年3月20日,小严像往常一样赶着自家的10头牛到附近山岭自由放养。当日下午,小严发现有2头牛死在了回去的路上,而另外有2头牛则死在了老梁承包地撒有鼠药的地方附近。随后小严报警处理,经公安机关物证鉴定所检验,4头牛的体内均检测出鼠药成分。后经价格评估,四头牛的价值为39000元。小严遂要求老梁赔偿经济损失,经过多方多次调解,但双方对赔偿事宜未能协商一致。于是小严一纸诉状把老梁告上了法庭,请求老梁赔偿经济损失。 

庭上调解分歧大 “调解树”下巧断案 

在庭审过程中,老梁认为小严放养自家的牧畜时疏于看管,以致自家4头牛远离放养场所,应承担主要过错责任。因此,老梁不接受赔偿39000元的要求,只同意支付7800元,双方由此分歧很大,庭上未能就赔偿数额达成一致意见。 

庭审结束后,法官再次组织双方来到法庭庭院的“调解树”下,从法律规定、邻里关系、小严疏于看管牛的行为与老梁在自家承包地投毒的行为的过错程度、牛的死亡原因等方面入手进行调解,最终小严作出了较大的让步,双方达成一致意见,老梁当场主动将赔偿款14000元在法官的见证下交到了小严的手中。 

案件了结后,老梁紧紧握着法官的手,竖起了大拇指说:“你们法庭的这棵枝繁叶茂、硕果累累的‘调解树’,真是名副其实啊!”“这‘调解树’其实是三棵芒果树,每次当事人过来,我们就让大家先在树下坐下并喝上一杯水,在这样舒服的环境下,双方对抗的情绪慢慢得到了缓解,有利于我们的调解工作,许多纠纷常常都在这棵树下进行。” 法官黄元声说。 

至此,该起纠纷得以圆满化解,而调解的故事在这里还将继续发生。钦北区法院

 

 
 
主办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心