信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  法官耐心调解,高效追回欠款助力企业复工复产

  来源:   时间:2020-11-09

  “冯法官,我公司收到被告支付的欠款啦!感谢法官,在疫情防控的特殊时期积极妥善化解企业纠纷,快速地帮我们追回欠款,让我们能尽快复工复产,太感谢了......”近日,广西浦北县人民法院寨圩法庭的冯法官接到了浦北海特建材有限公司的代理人财务总监的感谢电话。

  浦北海特建材有限公司是一起买卖合同纠纷案的原告,广西浦北县人民法院寨圩法庭的冯法官在受理该案件后,积极调解,高效、快速帮助企业追回了欠款,助力企业复工复产。

  2019年6月1日,原告浦北海特建材有限公司(以下简称海特公司)与被告广西建工第X建筑工程有限责任公司(以下简称建筑工程公司)签订混凝土买卖合同,并约定了付款方式。合同签订后,从2019年6月17日至2019年10月10日期间,原告海特公司依约向被告建筑工程公司提供了混凝土4629立方,共计混凝土款为人民币1666162.5元。但被告建筑工程公司只于当年的10月支付了100000元货款,其余货款原告虽多次催交,但被告仍拒不支付余款。2020年2月27日,原告海特公司向浦北法院寨圩法庭起诉,要求被告建筑工程公司支付欠款及违约金。

  由于正处于疫情防控的特殊时期,无法安排原告、被告双方到法院调解,该案件主办法官冯春鹏便多次通过电话、微信与双方当事人进行沟通。经了解,原、被告是长期合作伙伴,被告在收到法院的传票等材料后,也有意向向原告付款,只是疫情当前,企业尚未复工,企业财务人员尚未能正常上班,而且企业现金流有限,表示现期只能于2020年3月31日前先行支付50万,4月30日前再支付50万,其余欠款于5月30日前支付完毕。

  随后,冯法官及时向原告转达了被告的意见,并希望原告念及与被告多年长期合作伙伴的情分,在疫情防控特殊时期互相谅解,共渡难关,接受被告先行支付50万元,剩下的分两次支付的解决方案。原告在听完法官的分析后,愿意接受被告分期付款的意见。

  2020年3月30日,被告建筑工程公司依约向原告支付了第一笔欠款50万元。收到欠款后,浦北海特建材有限公司的代理人财务总监随即打电给主办法官表示感谢,于是便有了上述的一幕。

  疫情防控关键时期,浦北县人民法院在做好疫情防控、抓好审判执行的同时,主动延伸司法服务,积极开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,通过开设“涉企案件绿色快速通道”,妥善化解涉企纠纷,线上线下联动化解企业难题,积极为企业复工复产顺利开展提供有力的司法保障和优质的法律服务,为县域经济社会的平稳发展保驾护航。 (浦北县法院)

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心