信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  钦北法院执结因父母失信致遗产无法顺利继承旧案

  来源:   时间:2020-11-06

 

近日,钦北区法院执结一起15年前被执行人一直拖延履行的执行旧案,该案被执行人因不履行生效法律文书确定的义务,不仅承担了因迟延履行需要承担的加倍利息,更让家人无法顺利继承其遗产,让家人面临更多的法律风险。 

债权未实现 15年积案复执行 

2004年,易某向利某经营的制香厂供应原料,但利某一直不支付货款,易某逐向钦北区法院提起诉讼。经过审理,钦北区法院判决利某偿还易某货款12000元。但在判决生效后,利某在履行期仍未还款,当起了“失信人”。 

易某于2005年9月向法院申请强制执行。在执行过程中,被执行人利某及其丈夫叶某因其它执行案件导使叶某名下的房产正在被法院进行拍卖,但经过二次拍卖、变卖均无人竞买而流拍,而利某、叶某无其它财产可供执行,易某的债权没有得到实现,案件进入了终本程序。2006年,易某再次要求核查利某的财产状况,经过调查,仍未发现被执行人利某、叶某有其它可供执行的财产。终本后,利某一直未履行判决书确定的义务,易某也没有再继续向法院申请恢复执行,利某不履行生效法律文书确定的义务这种状态一直持续到了2020年。 

大数据显威 智慧法院助执行 

2020年5月,易某再次来到钦北区法院希望能恢复执行以实现债权。因案件年份跨度大,没有被执行人详细的身份信息,需要重新确认被执行人利某的身份情况,执行干警恢复执行此案存在比较多的困难。通过“智慧法院”与公安系统的连接,在确认了利某的身份信息后,执行干警却发现利某住址已变更,去向不明。执行干警逐通过“网控系统”查询到利某在银行有存款,即冻结了利某的银行账户,但利某的银行存款未能全部偿还易某的货款。执行干警再次通过法院“大数据”发现利某在2016年与叶某通过诉讼办理了离婚手续,据此,执行干警确认了利某现在的住址。 

“父债子还” 遗产顺利继承 

执行干警按住址上门寻找利某时,利某的儿子、儿媳都在家。经过了解,叶某已经过世,而叶某的遗产即之前未能拍卖成功的房产为利某与叶某夫妻存续期间的共同财产,利某儿子为继承叶某的遗产需要办理变更登记手续,而该房产一直因被法院查封致使利某儿子无法顺利继承。为此,利某的儿子主动要求替父母履行还款义务,希望法院能解除查封,以便其能顺利继承遗产。 

2020年8月,经过法院主持和解,易某与利某双方签订了执行和解协议,利某的儿子当庭支付了本息共23000元给申请执行人易某,易某的货款及因被执行人迟延履行造成的损失均得到了清偿,一件跨度长达15年的终本案件得以顺利执结。 (钦北区法院) 

 

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心