钦州市气象台8日9时9分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

老有所养,让最美夕阳长红

2022-05-09 10:22 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  到银行取钱,适老化服务细心;在社区体检,家庭医生上门暖心;去医院就医,绿色通道贴心;来健身娱乐,房前屋后走心……放眼钦州城乡,正在持续做实做细的养老服务,让千千万万老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,托起了最美“夕阳红”。

  “让老年人能有一个幸福美满的晚年”是许多家庭关切的“家事”,也是习近平总书记挂念的“国之大事”。近年来,我市老龄事业发展和养老服务体系建设取得一系列新成就,不断为老年人美好生活“加码”。2021年,我市累计建成1196个养老机构(设施),新增2360张护理型床位、8个街道综合养老服务中心、2个老年人宜居社区;基本养老保险参保率增幅排名全区第一,基本养老保险养老金发放人数57.45万人,同比增加2.95%;为超过30万名65岁及以上老年人建立健康档案,公立医疗机构设置老年人就医绿色通道率达100%。

  全国老龄化进程加快,我市老龄人口比重也在上升——我市第七次全国人口普查主要数据公报显示,60岁以上人口占15.77%,上升3.31个百分点。让老年人安享幸福晚年是一个长期的系统大工程,我们要把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,政府、市场、社会、个人等多方共同发力。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。今年,随着“扩大养老有效供给,推动智慧居家养老服务平台启用运营,实现街道综合养老服务中心全覆盖,增加农村养老设施有效供给,推动65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达60%以上”等惠民项目的实施,将让老年人获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  “人人亲其亲,长其长,而天下平。”孝老爱亲的美德,流淌在中国人的血脉里。让大孝与小孝紧紧相连,小家与大家的幸福相通,让我们携手起来,将“最美夕阳红”的美好图景在钦州大地铺展开来!(闻 彰)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图