钦州市气象台8日9时9分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大常委会开展执法检查

2022-05-09 10:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆 燕 通讯员 黄其淋)近日,市人大常委会对我市贯彻落实《广西壮族自治区红树林资源保护条例》(以下简称《条例》)的情况开展执法检查。 

  活动前,执法检查组邀请相关专家,结合我市工作实际,围绕《条例》贯彻实施,领学解读法律条文,让执法检查组成员全面了解和把握立法目的和精神,了解法律贯彻实施基本情况,梳理分析法律贯彻实施中存在的突出问题,为更好开展执法检查打下良好基础。

  执法检查组先后到钦南区康熙岭镇、那丽镇,犀牛脚镇以及自贸试验区钦州港片区实地检查红树林资源定期调查和监测制度落实情况;自治区级、钦州市级红树林保护区的日常管护和开展综合整治的情况;对因国家、自治区重大工程建设等特殊原因确需移植、砍伐红树林自然保护区外的红树林或者占用、征收红树林地的处置情况;破坏红树林资源违法行为以及处置的情况等。

  座谈会上,执法检查组听取了市人民政府关于《条例》贯彻实施情况的汇报,并与相关部门负责人进行了深入交流。检查组充分肯定了《条例》施行以来市人民政府及有关部门在执行《条例》方面所作努力和成效,并针对条例实施过程中存在的突出问题,就进一步推进相关工作提出意见建议。

  检查组指出,各相关部门要严格落实红树林分级分类管理要求,尽快实现对红树林资源保护管理的网格化、全覆盖,加强红树林修复,强化红树林管理队伍建设;要加强红树林执法监管工作,继续整合林业、海洋、农业、自然资源、生态环境等多部门力量,加强红树林资源保护巡查检查,严厉打击破坏红树林行为;要加大湿地和红树林资源保护宣传力度,进一步加大红树林资源宣传的广度和力度,提升社会各界对红树林重要性的认识及参与红树林保护的自觉性,最大限度保护现有红树林资源。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图