钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州市代表团审议自治区人大常委会工作报告和自治区人大议事规则修订草案

2022-01-20 10:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (特派记者 潘定盼 姚绍贤)1月19日下午,出席自治区十三届人大五次会议的钦州市代表团审议自治区人大常委会工作报告和《广西壮族自治区人民代表大会议事规则(修订草案)》。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰,市委书记、钦州市代表团团长林冠,市人大常委会主任、副团长覃天卫等代表参加审议。会议由覃天卫主持。

  杨静华代表说,报告政治站位高,文风朴实,简洁精准。有以下特点:一是始终坚持党对人大工作的全面领导。常委会深入贯彻中央决策部署,紧扣习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,及时调整18项重点工作项目,有效推动红色资源保护开发利用、线上线下校外培训机构规范管理、重点产业园区发展等重点工作。二是始终践行全过程人民民主。充分发挥代表主体作用,支持保障代表依法履职,在立法、监督工作中不断畅通民意渠道,扩大公众参与,健全完善代表意见建议和议案办理机制,确保议案建议落实落地。三是始终按照“四个机关”定位要求,改善工作作风,扎实为群众办实事,协调推动民族制药厂等民营企业生产发展,解决明仕国家级旅游度假区创建难题,推动华侨农林场的发展定位并获得了全国人大的肯定推广。

  王革冰代表说,报告有三个特点:一是“高”,政治站位高。常委会始终把讲政治摆在首位,坚持“第一议题”学习,确保人大工作正确政治方向,对标对表“四个新”总要求。二是“实”,工作很扎实务实。围绕中心大局,依法履职作为,在推动广西融入新发展格局中,连续两年向全国人大会提出关于推进西部陆海新通道建设的建议,2021年组织代表视察了平陆运河项目。三是“新”,工作方式方法、体制机制不断创新。下一步,将深入贯彻中央、自治区党委人大工作会议精神,按照“四个机关”定位要求,充分体现人大机关的政治、民主、法治、人民属性,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献人大力量。

  林冠代表说,报告政治站位高,重点突出,措施有力,完全赞同。建议:一是持续关注平陆运河项目规划建设,站在服务国家西部陆海新通道、江海联运战略、大通道重大战略的高度上去考量。二是精准定位项目,有序推动通道经济带、乡村振兴、产业布局、大港口建设、大物流、临港产业有机融合。三是在自治区层面上成立联席工作会议,专班研究处理日常工作,加强对平陆运河前期工作的研究审批,一揽子推进。四是把平陆运河的交通运输、水利工程、产业项目与钦州城市功能发展、国际门户港和国际滨海城市建设等通盘考虑。钦州将把平陆运河作为头等大事、头等项目、头号工程加快推进,做大做强做优向海经济。《议事规则》实用性、可操作性强,具有前瞻性,完全赞同。

  覃天卫代表说,报告令人耳目一新:一是坚持党对人大工作的领导,对标对表贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,及时部署落实中央、自治区党委人大工作会议精神。二是对基层人大指导精准及时,就市县乡人大换届选举、立法、监督多次莅钦调研指导,推动工作提质增效。三是以会代训提升人大工作水平,积极争取全区性表彰项目,调动代表履职积极性,促进服务保障水平大提升。四是聚焦中心,关注民生,推动经济社会高质量发展。建议将人大会上的建议和代表进站活动收集的意见建议作为政府每年确定十大为民办实事工程的重要依据。《议事规则》修改充分吸收基层实践,体现全过程人民民主要求,非常赞同。

  吴玉斌、李朝辉、范世祥、张虹、林金文、吴云、周文、李军等代表参加审议,表示赞同自治区人大常委会工作报告,并提出有关意见建议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图