钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

《蟾戏瓜园》“戏”出铜鼓奖

2022-01-20 10:17 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖 昕)日前,在南宁召开的第十届广西文艺创作铜鼓奖表彰会上,我市广西工艺美术大师王宝祥、邓芳芳的坭兴陶作品《蟾戏瓜园》榜上有名。

  广西文艺创作铜鼓奖是广西最高文艺奖,主要用于奖励坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,体现社会主义核心价值观要求,繁荣发展社会主义文艺,代表广西文艺创作最高水平、深受广大人民群众喜爱的优秀文艺作品。此次授予《回响》等共50件(部、首)作品第十届广西文艺创作铜鼓奖,其中,7件是美术作品。

  《蟾戏瓜园》拉坯成型,器型大方简洁,富有人文精神;“神蛙”是壮族人民的图腾和信仰,作者以不同的南瓜和蛙形态作为装饰元素,通过精雕细刻与化妆土泥绘的创新手法、坭兴陶土烧制后独有的特色窑变,塑造出富有民族特色的花瓶摆件。作品还表达了作者对壮文化的喜爱和敬仰,以及壮乡游子对家乡的眷恋和追忆。

  王宝祥是广西工艺美术大师、高级工艺美术师、广西“五一劳动奖章”获得者,擅长陶瓷造型设计、仿生雕塑与精工陶刻装饰,他与同为广西工艺美术大师的邓芳芳的代表作“壮图腾蛙神”与“金蟾壶”系列在省、部级多次荣获大奖,其中《壮乡飞歌》被中国工艺美术馆收藏。王宝祥和邓芳芳表示,将以此次获奖为动力,再接再厉,更好地传承和弘扬坭兴陶传统技艺。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图