钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

勇立潮头讴歌时代 凝聚奋进磅礴力量 ——2021年全市宣传思想工作综述

2022-01-20 10:16 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  岁月不居,时节如流。

  2021年,恰逢中国共产党百年华诞,党的十九届六中全会胜利召开,“两个一百年”历史交汇,“十四五”启程,开启全面建设社会主义现代化国家新征程……

  凝心聚力,使命在肩。

  一年来,在市委的坚强领导下,我市宣传思想文化战线以庆祝建党100周年为主线,主动融入大局,以党史学习教育为抓手,以推动宣传思想工作高质量发展为主题,提高政治站位,奋发有为,守正创新,切实承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为构建“港、区、产、城、人”五大愿景,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵提供了坚强思想保证和强大精神动力。

  深化理论武装——高擎思想旗帜引领方向

  理想信念坚定,方能把稳思想之舵。

  一年来,我市始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上持续用力,坚持线上线下相结合,不断把政治理论学习引向深入,推动党的创新理论落地生根。

  理论学习全覆盖——

  如涌如潮,持续升温!推动各级党委(党组)进一步健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”、学习自治区决策部署“第二议题”制度。组织召开市委理论学习中心组学习研讨6次、举办北部湾发展讲坛5期,对县(区)和市直单位理论中心组学习会列席旁听18场,比2020年增加7场。

  宣讲形式大创新——

  守正不渝,创新不止!各级宣讲团纷纷成立,荔园讲堂、书院讲堂、海歌、山歌、采茶等宣讲小分队,依托新时代文明实践中心(所、站)、“荔园讲堂”“书院讲堂”等,采用集中专题宣讲、读书分享会、采茶、粤剧、鹩剧、山歌、海歌、快板等方式,推动理论宣讲进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校,创新开展“百堂理论微党课”评比,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

  2021年,全市开展理论宣讲9230多场(次),参加人数达65.4万多人(次),其中开展学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神、自治区第十二次党代会和市第六次党代会精神宣讲1300多场(次)。

  研究阐释有突破——

  部校共建,走在前列!举办广西北部湾地区党史理论研讨会和全市社科界学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,共收到87篇高质量的研究论文。成功举办以“钦州缘·广府情—广西北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展”为主题的第九届广府文化论坛,180多名两广地区专家学者参加,有效推动广西北部湾经济区与粤港澳大湾区经贸文化交流。

  牢记初心使命——推动党史学习教育走深走实

  与时俱进,同频共振。

  习近平总书记指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。” 2021年初,万物复苏,党史学习教育的号令响彻钦州大地。

  仲夏时,中共钦州历史陈列馆开馆,参观的人络绎不绝。

  “我们要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为发展贡献我们自己的力量!”一幅幅珍贵的照片,一个个铮铮铁骨的历史故事,让每个人都心潮澎湃,边看边悟,淬炼党性修养,汲取精神力量。

  暖阳里,灵山县那隆镇中安村口大榕树下,阵阵掌声热烈响起。

  “我们将以全会精神为指引,突出党建引领,全面提升乡村治理能力,开创乡村振兴新局面。”那隆镇中安村第一书记黄瑞就为党员干部与村民开展党的十九届六中全会精神宣讲。

  这样的火热学习场景,正是我市开展党史学习教育的生动缩影。

  欲知大道,必先为史。

  2021年,我市坚持把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,一系列部署层层递进、渐次推进,全市上下迅速掀起学习热潮。

  学原文,感悟的是真理味道。

  贯彻落实中央、自治区党委和市委的部署要求,我市成立了市委党史学习教育领导小组及办公室,组建8个工作组和12个巡回指导组,依托党委(党组)理论学习中心组、专题读书班、“三会一课”等载体,推动专题学习、专题研讨、专题培训、专题宣讲、专题党课、专题组织生活会、专题民主生活会和“四史”学习教育。

  讲党史,激发的是思想力量。

  创新开发“红色传奇”“绿色乡愁”“蓝色梦想”三大板块现场教学基地,建成灵山县萍塘村、浦北县柑子根党支部、钦南区牛圩坡、钦北区小董起义等10个党史学习教育基地和“古城红色街区”,开展“唱支海歌给党听——百年初心·百人行摄”中国摄影名家钦州行活动……一场场形式多样的主题宣讲全面铺开,广大党员干部在党史学习教育中赓续红色血脉,激扬初心使命,推动党的创新理论入脑入心。

  宣传引导彰显活力。在中央、自治区和市主要媒体刊发新闻3000多篇,其中自治区党史学习教育简报采用59篇(条),“学习强国”平台采用310篇;创新编辑刊播“视频简报”309期,推动党史学习教育可视化、分众化、大众化传播,得到自治区党委宣传部充分肯定。

  办实事,收获的是群众点赞。

  “一方案六清单”“四个一批”任务,十大惠民工程,6张清单409个项目,14328名在职党员下沉社区网格解决1423个问题……一个个数字,为织密民生保障网写下生动的注脚,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  2021年12月7日至9日,党史学习教育中央第七指导组到钦州开展指导督导工作,对钦州开展党史学习教育工作给予充分肯定。

  服务中心大局——巩固壮大主流思想舆论

  “权威、大气、生动、接地气,彰显了党报的责任与担当!”市“两会”期间,代表委员们纷纷为钦州日报推出的特别报道点赞。

  聚焦市“两会”,钦州新闻传媒中心精心策划、制作,报道浓墨重彩、亮点纷呈,营造了良好的舆论氛围,凝聚起全市干事创业强大力量。

  一年来,全市宣传思想战线紧紧围绕中心服务大局,牢牢把握正确舆论导向,浓墨重彩围绕庆祝建党百年开展主题宣传,创新实施“网格扎根铸魂工程”,推进市、县级融媒体中心建设取得重要成效,全方位多角度展现我市建设的新成就、新作为。

  主流舆论覆盖主阵地,媒体融合经验面向全区推广。

  创新探索主流媒体与新兴媒体融合发展新路径,推动钦州新闻传媒中心与今日头条、抖音双平台联动,以“钦州正当红”为主话题,今日头条及抖音端“#钦州正当红”话题播放量突破2.1亿,钦州的知名度和美誉度不断提升,钦州的影响力和吸引力不断增强。自治区党委网信办对此给予充分肯定。

  以创建文明城市为抓手,精神文明建设取得新成效。

  持续深化五大精神文明创建。以深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建为重要抓手,推进新时代文明实践示范长廊建设,开展线上线下活动2000多场次,参与党员群众70多万人次。开展“城市品质提升”“我为群众办实事”“弘扬雷锋精神”主题文明实践志愿服务活动约2.3万场次,参与志愿者30万人次,受益群众达50多万人。浦北县北通镇九梅麓村“拉黑约定”等三个案例纳入全区乡风文明十大案例。

  爱国主义教育感悟信仰力量。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”突出加强未成年人思想道德建设,深入开展“百年光辉历程 全面建成小康”爱国主义读书教育、“扣好人生第一粒扣子”主题教育、“童心向党”主题系列教育、红色诗词诵读比赛等活动5000多场,100多万人次参加线上线下活动,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

  压紧压实主体责任,意识形态总体态势向上向好。

  加强互联网管理,网络综合治理体系建设扎实推进。开展“网络生态治理”“清源”“净网”“护苗”等专项整治行动,构建了清朗有序的网络生态环境。

  抓好“扫黄打非”工作。收缴各类非法出版物11.9万件(册),办结各类“扫黄打非”案件58起,与北海市、防城港市建立了“扫黄打非”联防协作工作机制,筑牢广西沿海“扫黄打非”“防火墙”。

  坚持守正创新——文化文艺事业蓬勃发展

  平南古渡、宋城墙遗址公园、冯子材故居、苏廷有旧居、中山路“马卡龙”老街……2021年,历史文化街区保护开发,使得钦州老街不断刷屏。

  文化,正为钦州这片沃土提供源源不断的充足养分,让整座城市增添了穿越千年的历史厚重。

  2021年,我市坚持着力推动各领域多层次全方位深度融合,致力于繁荣发展文化事业和文化旅游产业,不断丰富人民群众的精神文化生活。

  文艺精品成果丰硕——大型合唱歌舞节目《不忘初心》和大型海歌剧《龙窑村的故事》广受好评,坭兴鼓书《新来的女书记》获全国戏曲类优秀节目,坭兴陶《蟾戏瓜园》荣获第十届广西文艺创作铜鼓奖,纪录片《“两国双园”,美美与共》入选广西当代文学艺术创作工程三年规划(2022-2024年)首批扶持项目。

  惠民工程再上台阶——开展“百场红色文艺·万场红色电影”进基层活动,建成特色农家读书角8个,开展“农家书屋·全民阅读”新时代文明实践主题活动49场,钦南区彭克艺被评为全国“乡村阅读榜样”。公共文化服务水平不断提升,人民精神文化生活日益丰富。

  文化传承成效显著——成功举办古龙窑新年嘉年华、“壮族三月三 八桂嘉年华”、千年坭兴陶古龙窑火祭仪式、灵山荔枝文化旅游节,保护开发历史文化街区,建设了小董起义等群英雕塑,“英雄城市在纸上”变为“英雄城市看得见”,钦州的城市特色名片不断被擦亮,有根有魂更自信。

  文旅融合多点开花——文化赋能、旅游为民。着力推动31家规模以上文化企业不断发展壮大,新上规入统文化企业2家;钦州坭兴陶文化创意产业园入选第二批国家级文化产业示范园区创建园区。打造以“爱和勇气”为主题的文化旅游活动,推出8条红色旅游线路。钦州市荣获第三批“广西全域旅游示范市”,浦北县荣获第四批“广西全域旅游示范区”。

  “十四五”开局之年,钦州迈出了新气象,迈出了新成效。

  栉风沐雨铸辉煌,百尺竿头再攀登。

  奋进新征程,建功新时代,全市宣传思想文化战线将踔厉奋发,勇毅前行,为实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵凝聚奋进磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 赖 昕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图