钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

一呼百应抓落实 ——二论深入实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略

2022-01-20 10:13 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  ■ 发展建设的昂扬斗志并非凭空而来,实施宏伟战略的智慧和实力也需不断增强,在这个维度上,一呼百应、齐心协力地紧抓落实显得尤为关键,说到底就是要做到“善于抓落实”

  ■ 干事创业者还要坚持履职尽责,集智聚力、积极作为,始终做到与市委方向一致、目标一致、行动一致,无论在大方向还是在小细节上,都应做到善于抓落实,这样才能确保“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略顺利实施

  万众瞩目的市两会胜利落幕,启程的“号角”响彻钦州大地,如今“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”这四大“轮”正共同发力,承载全体钦州人民对美好生活的无尽期待不断向前疾驰。

  回望过去,我们底气十足。2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,短短一年间我们凝心聚力一路跋涉,自身发展与时代潮流之间千丝万缕的联系在共同面对艰难险阻的过程中愈加明晰,历史的厚重、当下的奋勇、未来的希冀共同激荡,迸发推动向前的恢弘伟力。继在“十三五”期间实现亿吨大港的百年夙愿后,去年我们的百年运河梦想也迈出了走向现实的坚实一步——世纪工程平陆运河列入《国家综合立体交通网规划纲要》,作为新中国成立以来的首条江海连通的大运河,必将从根本上提升我市战略地位。港口建设上,通航条件达到先进等级、港航服务跻身全国前列、港口实力荣登全球五十强、贸易枢纽功能明显提升,彰显港口建设的蓬勃向前。项目建设上,临港产业成群成链,项目建设速度前所未有,同时,县域工业提质提速,新经济发展如火如荼。城乡融合发展上,城镇发展有温度,乡村振兴有深度,尤其深挖城乡融合发展潜力,启动建设全国首个跨区域城乡融合发展试验区,获列为全区城乡融合发展集成改革试点,更深耕农村一二三产业融合发展,深化乡村风貌提升。环境发展上,风清气正政治环境“本色”更浓,公平正义法治环境“成色”更足,蓝天碧水生态环境“底色”更纯,高效便捷营商环境“特色”更显。发展建设硕果累累,承前继后潜力无限。

  展望未来,我们信心满满。2022年作为“十四五”关键之年,我们再次踏上新征程,迎着新一年的阳光,蹄疾步稳。“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略是市委六届三次全会暨经济工作会议作出的重大决策部署,并在市两会上正式确定为全市上下共同的发展意志,将是我市今年乃至今后一段时期的主要工作思路,接下来在各领域开展的所有发展建设工作都要围绕这一宏伟战略,去掀起新一轮发展建设热潮、绘制新的发展图景、勇攀新的发展高峰。蓝图绘就,规划清晰,任务明确,责任理顺,接下来的关键就是落实,这样才能让“四轮”强劲,发展建设行稳致远。发展建设的昂扬斗志并非凭空而来,实施宏伟战略的智慧和实力也需不断增强,在这个维度上,一呼百应、齐心协力地紧抓落实显得尤为关键,说到底就是要做到“善于抓落实”。

  要清醒地认识到,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略的过程就是谋求新发展、新突破、新跨越的过程,即便有多重机遇叠加助力,这一路走下去也绝非一帆风顺。无论是早期自主建港的“万事开头难”还是如今身处“百年未有之大变局”所必须面对的诸多不确定性,都明确地告诉我们,圆梦之路从来不是康庄坦途,为此,做到善于抓落实,实现高效发展显得格外重要。

  善于抓落实,要着力解决能力问题,善学善谋善成。干事创业者要发自内心对自己提出更高水平的要求,在投身发展建设时坚持实事求是,学中干、干中学,不让“本领恐慌”绊住脚、束住手,集中精力把提升干事创业的能力与推进地方发展紧密结合,做到问题导向、目标导向、结果导向相统一。凡事重实绩、讲实话、办实事、求实效,一步一个脚印,“善”便成了克服困难的“利器”,“抓落实”便成了最强大的事业驱动力。干事创业者还要坚持履职尽责,集智聚力、积极作为,始终做到与市委方向一致、目标一致、行动一致,无论在大方向还是在小细节上,都应做到善于抓落实,这样才能确保“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略顺利实施,让事关大局的项目大事,件件有着落,民心所系的民生小事,事事有回音,全面实现高质量发展。(萍 风)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图