钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州市代表团继续审议政府工作报告和审查计划、预算报告等

2022-01-19 10:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (特派记者 潘定盼 姚绍贤)1月18日,出席自治区十三届人大五次会议的钦州市代表团在广西人民会堂钦州厅继续审议政府工作报告,审查自治区人民政府关于自治区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区人民政府关于全区与自治区本级2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

  自治区政协副主席黄洲,自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰,市委书记、钦州市代表团团长林冠,市人大常委会主任、钦州市代表团副团长覃天卫参加审议。

  黄洲代表说,完全赞同政府工作报告。落实好报告,进一步加快发展,关键是要完整准确全面贯彻新发展理念。建议:一是加强创新。目前广西科技创新仍是薄弱环节,沿海地区研发投入少,与发展地位不相称,要坚持创新为要,提高企业和全社会研发投入。二是坚持绿色发展。在碳达峰和碳中和双碳目标情况下,加快转型升级,推动绿色发展,优先发展先进制造业,走绿色发展新路子。三是加强区域协调。强首府和北钦防一体化要统筹、通盘考虑,强首府必须与北钦防一体化有机联系在一起,产业、重大基础设施要坚定不移向南、向海布局,一体发展。四是加大开放、共享。钦州是广西开放的最大前沿,要抓好中马钦州产业园区等开放平台的产业、项目建设。五是抓好港口建设。这是落实总书记对广西“三大定位”要求的最大抓手,要进一步降费增效,提高通关效率,加大研究和规划,解决大能力集装箱泊位、港口集疏运体系建设问题。六是出新招加快造滨城。要科学谋划推进,找准抓手,把滨海新城“闹”起来,建好滨海城市。

  覃天卫代表说,政府工作报告亮点突出,目标任务符合实际,完全赞同。提两个建议:一是关于农村综合改革问题,要充分认识综合改革对乡村振兴的重要意义,如及时总结农村承包土地三权分置,宅基地、集体经营性建设用地入市,农村集体产权制度等改革经验,适时推广,加快推进农村综合改革,唤醒沉睡资源,激发要素活力。希望自治区把农村综合改革多项试点任务放到钦州,推动广西钦州城乡融合发展试验区建设发展。二是积极应对人口老龄化战略问题,要重视养老服务和老龄工作的推进,优先解决“有”的问题,再解决“优”的问题,增加养老机构和床位,满足需求;精准开展城乡养老服务,在农村推进互助养老模式,在城市推进文化养老和社区养老;推进工作理念的适老化转变和基础设施适老化改造。

  吴玉斌、李朝辉、范世祥、张虹、林金文、吴云、李军、周文、李遥、刘钦、黄远林等代表也作了发言,提出了意见建议。

  审议会上,代表们还审议了大会选举办法草案、自治区十三届人大有关专门委员会主任委员人选表决办法草案。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图