钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

住钦自治区政协委员热议政府工作报告

2022-01-19 10:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (特派记者 周丽虹)1月18日,出席自治区政协十二届五次会议的住钦自治区政协委员分别参加界别联组讨论,围绕自治区主席蓝天立所作的政府工作报告展开热烈讨论,紧扣事关广西改革发展的大事和人民群众的普遍关切,积极议政建言。

  自治区政协常委、市政协主席吕洪安在参加特邀党政机关和民进界别联组讨论时说,政府工作报告站位高、思路清、措施实,工作总结客观凝练,形势分析清醒明确,目标任务务实有为,重点举措聚焦精准,是一个高举旗帜、情系人民、体现担当、鼓舞人心的好报告。

  “政府工作报告提出,要加快建设更高水平的法治广西、平安广西,打好稳大局保平安攻坚战。广西自贸试验区处于RCEP覆盖区域枢纽位置,区位、交通等优势突出,但是涉外法务体系、法务业务和法务水平与发达地区相比差距较大。”吕洪安建议,自治区层面谋划建立与服务保障自贸试验区发展相适应的政法法律服务机构,推动建设自贸试验区钦州港片区审判、检察、司法行政、公共法律服务中心,建成“一站式、窗口化、综合性”服务平台,全力服务钦州港片区和西部陆海新通道建设。争取国家支持,建设以面向东盟和RCEP成员国为重点的涉外法务政策体系,在广西设立认可度更高的涉外法务机构,推进全方位对外开放,不断提升国际化水平。

  政府工作报告提出“高水平共建西部陆海新通道,开工建设平陆运河等重大项目”。自治区政协委员、市政协副主席、民建钦州市委主委李云昌认为,目前西部陆海新通道沿线省市合作不够深入,沿线地区交通、物流、产业、贸易、金融等合作融合不够,未能实现信息共享、数据互通。为此,他建议,进一步深化与通道沿线地区的交流、合作和融合,充分利用西部陆海新通道建设省际协商合作机制,统一西部陆海新通道班列运价政策,打造西部陆海新通道无水港群。

  自治区政协委员、北部湾职业技术学校校长刘世伟说,政府工作报告在2022年工作任务中提出,要发展向海经济,向海图强,这必定成为广西工业发展历史上的又一个里程碑。“作为职业学校的校长,我深感责任重大,我们要结合学校实际、职业教育双高要求和企业发展、海洋经济发展的战略,策划调整专业设置,千方百计培养更多优秀的专业技术人才,服务广西工业经济的发展。”

  来自文艺界别的陈梅委员对繁荣科教文体事业较为关注。她建议,加快推进北部湾区域海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,将广西“海上丝绸之路”申报世界文化遗产上升为全区性战略,在自治区层面挂牌成立领导机构,统筹指导北部湾区域海上丝绸之路申遗工作,制定申报路线图,积极争取国家层面支持。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图