钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州市代表团审议自治区政府工作报告

2022-01-18 16:03 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

许永锞(左四)、杨静华(右四)、王革冰(左三)、林冠(右三)、王雄昌(左二)、覃天卫(右二)一起审议政府工作报告 特派记者 王湖禄 摄

  (特派记者 潘定盼 姚绍贤)1月17日下午,出席自治区十三届人大五次会议的钦州市代表团在广西人民会堂钦州厅审议政府工作报告。

  自治区党委常委、自治区副主席许永锞,自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,自治区人大常委会秘书长、办公厅主任王革冰作为钦州市代表团的代表与大家一同审议报告。市委书记、钦州市代表团团长林冠主持会议,市长、副团长王雄昌,市人大常委会主任、副团长覃天卫等代表参加审议。

  许永锞代表说,报告总结客观实在、要求精准具体、目标鼓舞斗志、工作部署稳中求进,旗帜鲜明讲政治,聚焦蓝图抓落实,加压奋进交答卷。我完全赞同。结合分管工作,希望钦州市重视从三个方面抓好贯彻落实:一是从严从实抓好耕地保护。要全面落实耕地保护“田长制”,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”,牢牢守住耕地红线。二是从严从实守住生态环境底线。提升“大工业与白海豚、红树林同在”的生态品牌,打好稳生态促转型和污染防治攻坚战,一体推进“减污、降碳、优生态”。三是从严从实守住安全发展底线。按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、小心翼翼”的要求,时刻紧绷安全生产这根弦,压实安全生产责任,防范化解各类风险。

  杨静华代表说,报告振奋人心,催人奋进。当前国际国内形势错综复杂,疫情防控形势依然严峻,广西能够克难攻坚,迎难而上,稳住了经济的基本盘,实现了“十四五”良好开局,成绩来之不易。更重要的是,积蓄了发展新动能,主要表现为“五个新”:一是科技创新支撑产业发展呈现新态势;二是农业现代化发展呈现新活力;三是开放发展呈现新突破;四是民生保障呈现新气象;五是生态环境建设呈现新成效。建议增加农业科技投入内容,加强科普工作,实施公民科学素质提升行动。

  王革冰代表说,报告是一份站位高、务实、鼓劲、温暖的好报告,全面贯彻落实总书记和中央的决策部署,是贯彻自治区第十二次党代会精神的政府落实篇。报告无论是总结2021年工作,还是提出2022年的工作目标任务,都能切合广西实际,实事求是。报告鼓舞人心,又温暖人心,体现了发展依靠人民、为了人民、成果与人民共享的理念。我完全赞同。下一步,希望在强抓落实上下功夫,包括抓政策落实、工作目标落实,下大力气优化考评机制。

  林冠代表说,报告总结成绩实事求是,对形势的分析判断科学清醒,目标要求高远务实,部署工作坚定有力,突出了大量的“北部湾元素”“钦州元素”,对高水平共建西部陆海新通道、高标准建设自贸试验区、做深做实重大开放合作平台、全面对接粤港澳大湾区等作出了战略部署。我完全赞同。钦州将坚持四轮驱动抓发展,聚焦平台抓创新,开放合作抓重点,加强党建抓统筹,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。建议加快平陆运河建设,加快解决关键瓶颈问题;进一步谋划平陆运河通道经济带建设;支持钦州发展绿色临港大产业、大项目。

  王雄昌代表说,报告是一份开拓进取、务实亲民、凝心聚力的好报告,具有总结成绩提振信心、宏伟蓝图彰显决心、为民情怀温暖人心等特点。我完全赞同。新发展阶段,钦州面临着系列重要机遇,但也亟需自治区的支持,建议:一是加大对钦州产业和基础设施项目资源要素的支持,加快协调解决西部陆海新通道项目及华谊、中伟等项目资源要素保障问题。二是加大对钦州的财力支持和融资能力的支持,在北部湾发展专项资金、工业振兴专项资金安排上予以倾斜等。三是加大对钦州重大交通基础设施项目建设的支持。

  黄远林、李遥、黄梅梅等代表结合自身工作,围绕加快推进西部陆海新通道和平陆运河建设、推进县域经济高质量发展等方面作了发言。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图