钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州石化产业园总体发展规划获批复

2021-12-09 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  11月25日,《广西钦州石化产业园总体发展规划(2020-2035年)》获得自治区人民政府正式批复,为自贸试验区钦州港片区打造世界级绿色石化产业基地、万亿级绿色新材料产业集群奠定了坚实基础。

  钦州石化产业园位于钦州港片区,经过十多年的培育、发展,钦州石化产业不仅有了“从无到有”的突破,还实现了“从小到大”的转变。从2013年起,在全国700多家化工园区综合实力评比中,钦州石化产业园连续8年荣膺中国化工园区30强,2020年成功晋升前20,进一步巩固了西南地区最大能源化工基地的优势地位。目前,钦州石化产业园已入驻中国石油、上海华谊、浙江恒逸等30多家石化企业,落户项目总投资超过2300亿元。

  为进一步整合资源、优化布局,市委、市人民政府、钦州港片区工管委按照高质量发展要求,坚持顶层设计、规划引领,提出了优化园区和产业布局,在原有金谷片区、三墩片区的基础上,增设鹿耳环片区,用于发展高端新材料、精细化工、专用化学品及化纤纺织等下游精深加工产业,园区规划面积从52平方公里扩展至76平方公里。

  “规划建设钦州化工基地,对满足我国西部地区高端化工产品需求,带动相关产业发展具有十分重要的战略意义。到2025年,钦州石化产业发展要形成‘一滴油两根丝’和‘油、煤、气、盐’产业融合发展的格局,成为国内一流化工园区;力争到2030年,达到世界级绿色石化产业基地的目标。”市石化产业发展局副局长唐艳发介绍。

  根据规划,钦州化工基地将以炼化一体化为基础,近期(2020—2025年)重点建成投产华谊化工新材料一体化、恒逸高端绿色化工化纤一体化、中国石油炼化一体化等龙头项目,提升产业链上游保障水平,同步推进聚氨酯(MDI)、聚碳酸酯(PC)等“卡脖子”“补短板 ”关键领域的高端化工新材料项目。中期(2026—2030年)将全面提升烯烃、芳烃等基础化工原料保障能力,提升下游化工新材料及专用化学品的高端化水平。远期(2031—2035年)重点引进布局中下游化工新材料、专用化学品及功能化学品产业,形成一批产品附加值高、契合高端消费领域需求的高端化工新材料产业集群。 (陆吉锋 卢庆毅)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图