钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦州港

钦州港片区深化行政审批制度改革纪实

2022-04-19 09:59 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  从呱呱坠地到既冠之年,从成家立业到华发苍颜;从资金筹集到招贤纳才,从开张营业到做大做强……群众和企业到政府机关办事,最怕“来回跑、多头跑、重复跑”。如果能让群众“少跑腿、不跑腿”也能办成事,他们的“幸福感”自然会满满的。

  服务群众无小事。近年来,广西自贸试验区钦州港片区敢啃“硬骨头”,努力实现各级事权承接、加速推进“片区事片区办”,探索推行商事登记确认制,自主探索互联网医院、危货运输等领域审批改革和工程建设项目“极简审批”,在全区率先研发上线企业开办“人机对话”、特种设备使用登记等智能审批系统,让群众和企业一件事一次办好,办出“自贸区速度”,办出“自贸区模式”。

   化繁为简,“一件事一次办”

  “2个证这么快就办下来了,之前要跑几天,现在准备一份资料跑一个窗口当场就办完了,真方便。”不久前,钦州市广东商会会长袁贵华将一面锦旗送到钦州港片区行政审批局交通窗口,对工作人员热情周到、高效优质的服务表示衷心感谢。

  袁贵华介绍,该商会6家企业在自贸试验区钦州港片区开展营运业务,需要办理道路运输证配发、年审等证件,但时间紧迫资料准备不齐全。交通窗口负责人了解这一情况后,积极协助其规范相关审批要件资料,实行了告知承诺制审批,交通窗口及时组织工作人员当场为其办结相关审批手续,快捷省时的办事流程让业主非常满意。

  对于群众和企业而言,速度与效率就是最好的服务。从2021开始,钦州港片区全面推行“一件事一次办”改革。针对服务事项要素不一致、流程不优化的问题,片区行政审批局探索建立“一件事一次办”综合窗口,新增一批审批事项实现减材料、减环节、减时限,实行审批流程再造,使行政审批事项办理大幅提速,向窗口前台放权,进一步明晰了633项审批事项的审批层级,其中即办件343项(占比54.2%)。

  “群众认为这是‘一件事’,那办结这件事群众最多只需跑一次,这是我们的目标,更是我们的承诺。”片区行政审批局负责人介绍,目前,在重点领域和办件量较大的高频事项,片区已经实现“一件事一次办”。现在,在钦州港片区,现在无论你是开设餐馆、药店、食品生产厂,还是办理退休或者医保社保手续,只要走进审批服务中心,通过“一套流程资料、一份申请表格、一窗受理出件、一个联办系统”,相关业务就能一次办结。截至2021年底,钦州港片区在营商环境、高质量发展考核指标中,片区行政审批局承担的企业开办、建筑许可、政务环境等各项指标领跑全区,共有商事登记确认制、投资项目“量需审批”等7项制度创新成果在全区复制推广。2021年度,片区行政审批局的绩效考核及企业满意度等多项指标均名列片区前列。

  迭代升级,“互联网+政务服务”延伸窗外

  从“部门分头办”到“窗口集中办”,从“一窗一次办”到“一证简化办”,从“网上自助办”到“掌上移动办”。随着片区政务服务的办事方式不断迭代升级,便民已经不止于窗口柜台,更延伸至网上办、掌上办、异地办。

  如何让“数据多跑路、群众少跑腿”?打通部门数据孤岛、实现数据共享成为破解群众办事“跑断腿”问题的关键所在。

  片区行政审批局依托广西数字政务一体化平台,加快推进人口数据、法人单位、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用五大基础数据库建设和政务数据资源归集共享,推行智能服务之路正在大步迈进。去年,行政审批局在广西企业开办“一窗通”平台内实现税务、人力资源社会保障、住房公积金等涉企服务高频领域率先电子营业执照应用。实现了交通、卫生、食品药品等跨部门、跨行业、跨领域行业许可证办理时电子营业执照互通互认。同时,建设电子印章公共服务平台,运用区块链技术与传统电子印章技术制作新型电子印章,通过公安系统接入部级数据汇聚平台完成备案,可提供全国范围内电子印章的统一查验、统一公示、统一备案,实现新开办企业区块链物电同源电子印章与实体印章、电子营业执照同步免费发放……

  2021年7月20日,广西信昱互联网医院在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区上线运营,标志着广西自贸试验区第一家创新业态的“互联网+医疗”平台正式投入使用。

  2021年,钦州港片区在全区率先推行商事登记确认制改革,率先研发上线企业开办“人机对话”审批系统,高效完成片区近17000家新设立企业注册登记任务,同比增长258%。

  联动代办,为企业提供“保姆式”服务

  “我们上周四提交申请材料,这周一工程规划许可证就办好了,只用了不到3个工作日,同时对一些符合豁免许可的工程办理工程规划或施工许可手续,我当天申请即可获得批复。大大提高了项目落地速度。”广西中伟新能源科技有限公司工程报建专员黄考彬说。

  在广西自贸试验区钦州港片区综合服务大厅,众多像黄考彬先生一样的申报者,顺利拿到建筑工程规划许可证,比原先便捷很多。

  广西恒逸新材料有限公司综合管理部负责人翁昊天也表示,受益于审批程序的简化,该公司投资220亿元,建设的一期配套项目,至少能提前两至三个月完工。

  在片区中马钦州产业园范围内的项目,节能审查均已实施节能承诺备案制,从原先的专家评议、报告修编、核发批复等多个环节简化为1个环节,从至少15个工作日(包括专家评审)办结缩减至当天办结。台湾标准厂房中小企业集聚区(一期)项目节能审查实行承诺备案制,加快了项目的推进进度,增加了企业满意度。

  营商环境好不好,企业办事方便度和质量效率是重要的衡量标尺。

  “两年来的实践下来,片区一般社会投资类项目办理环节已经减少至8个环节,办理时限压缩至28个工作日以内,大大节约了企业的时间和费用成本,有力推动了工程加快建设。”片区行政审批局协理局长钟贞说,在改革实施前,这样的审批速度几乎不可能。

  近年来,钦州港片区探索推出建设工程“信用+承诺”绿色审批模式、“极简审批”“豁免许可”等审批改革制度。

  “针对重点工程建设项目,我们还提供‘保姆式’服务”行政审批局相关负责人说,2021年,行政审批局推出联动代办服务,给每个重点工程建设项目安排至少一个代办员作为项目“保姆”:对接联系、答复咨询、全程帮代办服务,企业只需提供审批所需的有效必备资料,就能一次受理、全程代办。

  去年,在服务中石油二期、华谊氯碱、中伟新能源一期等重大项目上,建立行政审批“绿色通道”及“服务工作专班”,通过与相关行业主管部门加强协作审批、优化审批流程,精准解决重大项目审批的痛点堵点难点问题,加速片区重点工程项目的建设进度,让华谊一期、中伟一期等项目提前实现竣工、投产。(卢庆毅 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图