钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦南

让城市更和谐 让生活更美好

2022-05-09 10:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆 燕 实习生 冯艳海)2022年第一季度,钦南区群众安全感满意度达98.71%,排在全区各县(市、区)第55名。

  一直以来,钦南区深入贯彻落实习近平总书记关于“加快市域社会治理现代化”的重要指示精神,积极探索具有时代特征和钦南特色的社会治理新模式,推动建设更高水平的平安钦南。

  智慧管理 注入创新元素

  “在人民路38号翰林福第小区入口两旁,有人在盲道设置路障……”“旧住保大楼对面至河堤公园一带的河堤景观灯和中山路的路灯晚上没有亮……”“西门街与文峰南路交汇处污水渗出路面有异味……”点开“钦点即到”微信小程序,在“随手拍”版块,便能看到不少群众反映急需解决的问题,而每个问题的办理进展与结果也用照片的形式展现出来,让人清晰明了。

  三宣堂社区作为钦州首个智慧社区试点单位,通过智慧社区建设,整合钦州市数字化城市管理信息系统、雪亮工程+百姓天网平台、广西数字政务一体化平台等系统,实现了“线下+线上”互依互利的服务模式,全面推进了社区综治中心的建设,实现“24小时智慧社区在线服务”,篼起了群众的幸福网。

  采访中,记者了解到,“钦点即到”小程序是以打造涵盖社区管理、社区治安、便民服务、党建服务于一体的社区信息化平台,解决群众“急难愁盼”问题,以实现“小事不出门、大事不出社区”为最终目标。截至目前,在主要功能区里,长者饭堂订餐总份数352份、“随手拍”受理信息47条、发布社区公告57条、发布微心愿96条、疫情防控登记1721条、企业复工申请10条,进一步筑牢了社区疫情防控和社会综合治理的基础。

  与此同时,为实现智慧平台建设,钦南区“雪亮工程”项目累计投入建设经费1329.7多万元,安装视频监控摄像头1384个,安装“雪亮工程·平安乡村”项目摄像头21207个,实现全区“雪亮工程”建设全覆盖,助力智慧社区、平安社区的建设 。

  矫正教育 输送文明血液

  2021年9月27日,我市首个未成年人专门学校暨钦州市第二十学校正式揭牌开学。该校是一所全新的市直学校,也是广西第二所公办专门学校,学校坚持“矫治与教育并重”的原则,采取全封闭、寄宿制、小班化、个性化、半军事化管理模式,开设义务教育、特色教育等系列课程,教育引导学生崇德守法,让有严重不良行为或轻微犯罪的未成年人感受到关爱,纠正心理和行为偏差,帮助他们回归社会,成为新时代合格的青少年。

  近年来,未成年人保护和预防未成年人犯罪成了社会关注的热点。去年,在市委、市人民政府的高度重视下,在市委政法委、市教育局等部门的大力支持下,钦南区沙埠镇筹建了钦州第二十学校(钦州市未成年人专门学校),进一步加强对全市“问题少年”的矫正教育。学校已在2021年9月底开学,面向全市各县区招生,至今有学生40名,已完成第一期招生工作。这是我市完善教育体系建设的重大举措,对于推进社会综合治理工作具有里程碑的意义。

  2021年8月20日,市公安局钦南分局为励志“专门班级”第一批学员举行了一场特殊的毕业典礼。钦南区励志“专门班级”是钦南区为贯彻落实市委书记的指示精神,积极探索“问题少年”的矫正教育模式,由钦南区政府出资36万元购买教育服务,在市文武学校内设立钦南区励志“专门班级”。“专门班级”实行军事化、封闭式管理,只招不予刑事处罚或检察机关决定不起诉的“问题少年”。

  该班除了九年义务教育的课程外,还由政法干警轮流上法治教育课,重点对学员进行行为矫治、心理辅导、法治教育、感恩教育等。课程不是枯燥、生硬、刻板的说教,而是在“润物无声”中,让未成年人烦躁的心平静下来,让他们的思想得到彻底转变,多方关爱扫除青春的“阴霾”,引导“问题少年”重返人生正轨。截至目前,“专门班级”在校学生34人,已经毕业20人。自2021年2月成立“专门班级”以来,钦南区两车盗窃案较2020年有了明显下降,效果显著,得到社会以及广大家长的好评。

  德法并重 打造典范榜样

  创建文明城市是一项久久为功的“耐力比拼”,更是一场没有终点的“幸福接力”。为了打好这场“持久战”,钦南区坚持法治与德治相结合,让法治与德治之光共同照亮每个角落。

  红色文化长廊成为党委政府打造党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体。4月21日,记者漫步在嘉华·阆苑小区的文化长廊内,“书香钦南,求知而来,载知而归”的标语映入眼帘,一条《红色传奇》主题文化长廊更是让“红色”文化融入居民日常的生活圈,而市域整治中心,一张张展示服务群众的活动照片,生动讲述了文化向阳新时代文明实践活动的故事。该小区用服务群众的点点滴滴,弘扬中华传统文化,传承中华传统美德,切实推进市域德治工作稳步发展。

  今年以来,向阳街道努力打造“四治新区”市域社会治理,在嘉华·阆苑小区创新推进政治建区、文治铸区、德治立区、网治强区“四治新区”的市域社会治理模式,以点带面全面铺开,破解社区社会治理难题,走出一条多元化的社区社会综合治理新路子。

  与此同时,文峰街道三宣堂社区创新启动“枫桥经验”,以辖区的“大党委”成员单位——文峰街道派出所为示范,学习并传承“枫桥经验”,充分发挥“德治”教化作用,注重典型示范引领,持续开展全国文明家庭、最美家庭、“党员光荣户”“光荣之家”等先进典型“亮身份亮招牌”示范引领,累计推出各类典型示范人物100余人。并创建了“五老五就近”“好街坊议事会”“阳光司法”“心灵港湾”“三宣堂社区曲艺队”“主题党日”“党代表接待日”等特色服务品牌,开展“道德讲堂”“夜间学堂”“周末党课”“流动讲堂”等活动,引导居民群众遵规守法,以社区“小协商”搭起市域“大治理”,众人的事情由众人商量,民事民议、民事民办、民事民管,实现社区一站式多元调解,破解社区市域社会治理难点问题。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图