钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦南

钦南区文峰街道推进民族团结进步创建纪实

2022-04-26 17:43 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

开展志愿服务。

  

  激活钦州老街。 钦南区文峰街道供图

  在钦州这片热土上,建设团结和谐的美好钦州,是各族人民的共同心愿与行动。4月24日,记者走进第四批自治区民族团结进步示范街道——钦南区文峰街道,沿着历史文化街区、英雄故里走去,感受着文化底蕴深厚、人文气息浓郁、邻里关系和睦的民族团结进步氛围。

  民族关系“融”起来

  文峰街道辖区面积7.1平方公里,人口10.3万人,壮、瑶、京、满、黎和土家族等少数民族世居于此,繁衍生息,多民族文化相互交融,各民族人民共同团结奋斗、繁荣发展。

  近年来,该街道充分发挥创建主阵地主渠道的作用,紧扣民族团结进步、繁荣和谐稳定的主题,把创建活动纳入街道发展总体规划,纳入领导班子和领导干部政绩考核内容,把民族团结进步工作纳入街道日常中心工作,确保组织领导机构、工作机制和经费保障到位,并制定相应工作计划、方案,确保创建工作有序开展,进一步加强民族团结进步宣传教育,促进了各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

  钦州历史文化街区位于文峰街道,为传承历史文化、红色文化、陶艺文化、民俗文化、美食文化,加大对历史文化街区的挖掘和保护,整合各种文化资源,该街道通过民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,形成民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,进一步提升民族团结关系,让民族关系“融”了起来。

  民族文化“活”起来

  刘永福旧居、苏廷有旧居、广州会馆、中山路骑楼、占鳌巷老房子……这些古老建筑,是钦州民族文化的“活化石”。近年来,我市挖掘保护民族文化,打造三宣堂、平南古渡、黄明堂雕像、牛圩坡烈士纪念碑、戏曲舞台等民族文化建筑群,将钦州历史文化街区打造成为铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,让民族传统文化“活”起来,留住城市的“根”和“魂”。

  为此,文峰街道大力推进“民族团结进步+文化建设”,传承民族文化,通过“文化+惠民”“文化+非遗”“文化+文物”推动党的民族政策进万家,引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,不仅增强各民族人民的志气、骨气、底气,更留住了“根”和“魂”。

  同时,该街道通过举办丰富多彩的活动,组织各族党员群众30000多人次参加党史学习教育,利用民族英雄旧居,广泛开展爱国主义教育,引导各族群众崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄。利用古迹景点和16处革命遗址,结合传统节日,赓续红色血脉,组织形式多样的文化活动,促进各民族交往交流交融,铸牢了民族团结之本、精神力量之魂。

  民族团结“壮”起来

  民族团结不仅要“融”起来、“活”起来,还要“壮”起来。对此,该街道积极拓展民族团结进步服务功能,完善钦州历史文化街区功能布局,配合推进“中山路、占鳌巷旅游开发项目”和“老旧城区改造提升项目”项目,改造面积5.8公顷,建设口袋公园5个,建设民族活动场所上万平方米。同时,街道充分发挥基层党组织服务力量,整合多个职能部门的资源,高标准、严要求打造功能齐全、示范性强的“一站式”服务阵地,服务阵地7000多平方米,设置40多个服务窗口,服务事项40多项,全方位零距离服务民族群众。截至目前,服务各民族群众100000多人次。

  不仅如此,该街道还积极推进“党建+品质提升”推进民族发展,通过提升城市品质,给民族群众营造良好生活环境。随着群众满意度不断提高,外出居住的街坊渐渐回迁,新进商户不断进入,破旧废弃的房屋也“变废为宝”,街道经济社会发展又好又快,地方财政收入稳步提升,固定资产投资较快增长,民族群众收入也逐年提高;推进“党建+志愿服务”增强民族融合,设立“党员爱心驿站”“工会爱心驿站”“健康小屋”等,开展志愿服务,传递正能量,民族温暖显真情;通过举办道德讲堂、善行义举、身边好人评选和家风、家规、家训活动,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬传统美德,促进各民族融合发展;推进“党建+红网格”维护民族权益,促进街道和谐,民族团结。

  紧扣“一个主题”、打造一批基地、激活一条老街、建设一个家园……文峰街道探索出了一条特色的创建之路,民族团结的理念入心入脑、走深走实、见行见效,在铸牢中华民族团结共同体意识中贡献了钦州智慧,更是让历史文化街区焕发新活力。(记者 李香晖)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图