钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦南

文明街道 向阳花开

2022-04-21 16:05 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  志愿者摆放好道路边的共享自行车。 记者 赖 昕 通讯员 农雨睛 摄

  赖 昕 通讯 农雨睛)文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。过去一年,我市将创建自治区文明城市工作作为提升城市管理水平,改善人民群众生活环境的重要举措来抓紧抓好,作为实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村” 四轮驱动战略的有力抓手落细落实,努力打造高品质的文明滨海城市,进一步提高公民文明素养,形成社会文明新风尚。 

  根据创建自治区文明城市的安排部署,钦南区向阳街道坚持内强素质,上下联动,打造有温度、有热度的文明城市创建模式,致力提升居民素质和城市品质,取得明显成效。2020年、2021年,该街道连续两年文明街道测评排名全市第一,获评“钦州市文明街道”。

  坚持政治引领 打造过硬队伍

  “困难再大,想想红军长征;任务再重,一件件抓落实。”这是向阳街道党工委书记黄平忠的座右铭。

  在开展党史学习教育过程中,向阳街道党工委号召全体街居党员干部每人提炼一句座右铭排印在自己的座位牌上,激励自己牢记座右铭、传承红色基因、做好本职工作、奉献自己的力量。

  “我们小区里杂草多、垃圾难清理,楼梯口放满杂物,希望你们能帮助处理。”见到佩戴党员徽章的两名工作人员上街巡逻,某小区居民罗某立即向他们反映问题。当天下午,街居干部及志愿者立即进驻该小区,罗某反映的问题得到处理,感激地表示:“你们胸前的党徽让我感到安心。”

  在党史学习教育中,向阳街道党工委致力推动为学习而学习向学以致用转变,创新开展“共产党员时刻在身边”系列活动,号召全体党员时刻牢记党员身份,服务居民、服务城市建设,架起了文明街道创建工作的“连心桥”,打造了一支政治过硬、敢亮身份、敢于担当的高素质干部队伍,为创城工作提供了坚强的组织保障和智力支撑。

  坚持整合资源 形成共建合力

  “文明城市的创建、文明街道的打造是一项系统工程,必须整合全市力量推进。”向阳街道领导班子形成这样的共识。

  在市包联领导、市创文办、市包联牵头单位的统筹协调下,向阳街道出台文明城市创建工作方案,列出文明城市考察点位达标建设包联责任表,按照点位类别,把生活小区、背街小巷、主次干道、学校、市场等达标建设任务分解落实到市、区包联单位,扎实推进文明城市创建。2021年,各包联单位共出动10000多人次,开展专项整治行动48次,清理垃圾80多吨,清除小广告30000多处,推动了文明城市创建工作深入开展。

  在调整24个网格分布、确保每个网格服务居民相对均衡的基础上,安排每名班子成员分管3—4个网格;把街道全体干部职工分别安排到网格担任第一网格长,切实壮大网格力量,并把支部建在网格上,以网格化、精细化推进创城工作。2021年以来,街道得到常态化保洁,居民生活小区陈年垃圾得到清理,17个老旧小区改造项目得到顺利推进,18个生活小区新能源充电桩设备得到安装,各“口袋”公园建设得到进一步完善,硬化城中村道路150米,增设创建文明城市宣传栏6个,设立创建文明城市便民信息栏10个,设立生活小区便民信息栏、15分钟生活示意图等创城宣传内容87个。

  向阳街道充分发挥保洁员队伍力量,把保洁员分为非生活垃圾清运组、小广告清理组、杂草清除组和生活小区保洁组,自筹资金10多万元,加班加点、一个个点位达标推进文明城市创建工作,共清除小广告50000多处,清运堆积物和陈年垃圾260多吨,拆除违章建筑3个,清除杂草4300平方米,更新废旧宣传专栏、横幅、标语700多处,使城市品质显著提升。

  该街道号召辖区内“双报到,双服务”单位党员、社区党员、有物业的小区楼栋长发挥志愿者正能量,积极参与创城工作。2021年共组织党员志愿服务72次、参与人数达1300人次,发放宣传资料5000多份、宣传册35000多本,纠正不文明停车1440起,整治违规摊点280多摊次。组织开展创城主题党日活动200多次、参与活动人数3200多人、受益人数18600多人。

  坚持以人为本 培育文明新风

  文明城市创建核心在人。向阳街道坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建工作全过程。

  坚持筑牢文化阵地,致力推进“德美向阳”建设。该街道坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设的首要政治任务抓紧抓牢,通过组织“妈妈文艺队”日常节目表演、举办主题晚会宣传等形式,推动党的创新理论深入基层、深入人心;不断完善文化站、农家书屋、文化墙、宣传栏等阵地功能和配套设备,广泛组织开展形式多样、群众喜闻乐见的群众性文体活动,使思想道德培育融入日常、抓在经常。另一方面,强化道德引领,2021年共评选文明家庭10个、道德模范10个、诚信经营10户,推荐好人10个,开展道德模范宣讲6场,打造嘉华小区、丰园小区等2个“时间银行”养老志愿服务点,服务人次达到1000多人次,引导广大群众当好文明风尚的引领者、传播者、践行者;倡导健康向上的生活方式,引导市民遵守交通文明、旅游文明、餐桌文明、上网文明,切实增强公民的道德修养和文明素质。从老百姓关注的小事抓起,推行“车让人革命”“垃圾分类革命”“烟头革命”等文明行为,切实提升城市文明程度。

  坚持改进服务方式,致力推进“暖心向阳”建设。该街道把创城与广大群众的获得感、幸福感紧密联系在一起,真正把创建的过程变成凝聚民心、改善民生的过程,全面提高群众的关注度、参与度、知晓度、满意度。利用嘉华小区智慧管理平台,推出智慧文明城市创建、智慧疫情管控、智慧服务民生系统,致力打造“网格+智慧”的有特色、有活力的城市管理新模式。2021年全年,共受理办件3500多件,办结率100%,满意率100%;发放低保救助金77.5万元、高龄老人补贴14.6万元、残疾人补贴17万元,为15个特困人员争取到免费午餐,让群众真正感受到党和政府的温暖。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图