钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山县石塘镇粮食生产见闻

2022-05-07 15:27 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  立夏时节,万物竞茂。沿着省道318线刚进入石塘镇,映入眼帘的是一片片生机盎然的稻田,农民正忙着施肥,一把把肥料撒向稻田,一棵棵禾苗茁壮成长,一幅乡村振兴的画卷展现在绿水青山间。

  “去年,镇农业部门给我们推广新品种的种植和先进的种植技术,水稻产量有了大幅度的增长,今年我们继续按原来的‘配方’实施,夏粮一定能有不错的收成。”正在给稻田施肥的塘美社区居民叶爱宁信心十足。

  种子是农业的“芯片”。该镇通过“企业+合作社+农户”模式发展野香优丝苗、野香优2号等优质品种水稻种植,市场反响好,极大激发群众种植热情,扩大了“石塘香米”特色品牌影响力。据统计,全镇农作物良种覆盖率在96%以上,以水稻、大豆、玉米等粮食作物品种为主。

  “我们石塘作为粮食生产的重镇,时刻都要保证耕地能在农民手里高效利用,实现手中有粮、心中不慌。”当天,镇党委书记李明像往常一样,忙着走访旱地荒地整治进展情况,不时与干部群众算起“种田账”。

  耕地是粮食生产的“命根”。今年以来,该镇把农田建设改造作为重中之重,对全镇约60公顷的旱地、荒地进行全面整治。镇党委、政府牵头,组织镇农业农村服务中心干部深入16个村(社区)开展“一对一、手把手”的全方位指导,协助各村委完成辖区内所有旱地、荒地等“望天田”变“吨粮田”的改造,推动“旱地改水田、荒地变耕地”,实现旱涝保收、高产稳产。

  农业的根本出路在于现代化。该镇每年都组织开展现场农业机械技术培训,农机办田在全镇基本全覆盖;邀请农业专家深入田间地头,将实用种植技术、优良作物品种、机械维修、机手培训等多种“锦囊妙计”送到农民手中,实现农业生产保质增收、粮食安全稳中有进。

  “以前,我们种田都是一头牛、一个犁耙,翻完一整块田,不但人累,还需要很长时间;现在,只需要一台机械,省时又省力。”在石塘镇兆庄村的一处田垌里,开着耕田机的农户谢叔脸上洋溢着轻松愉悦的笑容。

  “石塘米,粒粒香”。气候温和、田垌广阔、阳光充足的要素优势,让灵山县石塘镇成为了远近闻名的大米之乡。2021年,该镇粮食生产17515.03吨,同比增长12.46%,端稳了饭碗,吃好了三餐。(记者 李鹏钧 通讯员 宋晓君 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图