钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山县用心用情用力做好老干部工作

2022-04-28 11:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  组建“老干部艺术团”赴乡村、敬老院慰问演出,丰富群众精神文化生活;在县直单位、镇(街道)配备离退休干部党建联络员30名,及时解决老党员反映的热点、难点问题;关工“五老”长期关爱帮扶130余名留守、困难儿童,老干部持续发挥余热……

  去年以来,灵山县立足新时代、对标新要求,坚持政治建设为统领,聚焦机制保障、余热发挥、需求施策等重点工作,用心用情用力推动新时代老干部工作提质增效,老干部获得感、幸福感、荣誉感不断增强。

  聚焦机制保障

  下好银发工作“一盘棋”

  选好配强“领头雁”,县级涉老社团负责人均由原县四家班子老领导担任,在各镇(街道)配备19名即将退休又热心老干部事业的“退居二线领导干部”参与老干部工作,县镇村“三级”形成了有地方办事、有人管事,老干部工作机制运行顺畅、推进更加有力。

  抓落实,制度是保证。灵山县聚焦机制保障,建立健全评价体系,把离退休干部党建工作纳入各级书记抓基层党建工作述职评议,印发“两清单一细则”(《老干部工作清单》《主题活动清单》《离退休干部党建工作考评指标及评分细则》),压实各基层党委(工委)主体责任。同时,县委组织部发挥考核“指挥棒”作用,自上而下将老干部工作列入党建考核和绩效考核内容,强化日常随机督促指导,提高离退休干部党建工作水平。

  制度先行,方向明确。县离退休干部联席会议积极发挥统筹协调作用,建立老干部工作部门、单位、社区、家庭相结合的服务管理体系,推动创建公办、民办社会福利院、博鸿颐养院等8个社区养老机构。社区新时代文明实践所(站)开设切合老同志需求的健康养生、医疗保健等讲座,文体康乐活动丰富多彩、接地气。

  灵山县树立“一盘棋”思想,建机制定位准,同向发力有作为,老干部有关政策待遇全面落实,做好老干部工作精准规范化。

  聚焦需求施策

  建好银龄服务“一平台”

  在六峰山脚下,一座建筑面积近6000平方米的老年大学里,传来激情昂扬的歌声、悦耳动听的琴声……2020年,灵山县投资1210多万元建设的县老年大学新教学楼投入使用,54个班1900人(次)的老年人在这环境优雅、师资优秀、设施齐全的校园里老有所学、老有所乐、老有所学。

  老干部工作承担着党委政府关心爱护老干部的重要任务。灵山县聚焦需求施策,进一步加强和改进新形势下的老干部工作,搭建“银龄服务”平台,建立离退休干部党组织28个和“金秋家园”“老党员驿站”13个,老同志在“幸福家园”“荔乡金秋家园”里开展思政教育、传授知识、文化交流等学习活动,老同志“政治坚定、思想常青、理想永存”。

  探索医、养、教结对联建“一体化”机制,建立12个社区网格服务管理组织架构,为老同志提供“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”的优质服务。对“空巢”、独居和长期卧病在床、生活不能自理、家庭发生重大变故等有特殊困难的老干部,通过组建志愿者队伍和建立帮困结对子等形式,为他们提供爱心帮扶和精神慰藉服务。如三海双鹤社区开展“登门入户解难题”活动260多场次,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,解决困难问题和诉求18件。

  一项项既有担当作为、精准施策,又能准确把握老干部所思所想所需所盼的举措,让老干部亲切地感受到了党委政府的关心与温暖。

  聚焦余热发挥

  打好银耀荔乡“一张牌”

  全国理论宣讲先进个人邓传星、抗美援朝老战士吴华忠、退休干部覃家久等一批“红色后代”老同志担任20多个党史学习教育基地的义务讲解员,讲好红色故事,传承红色基因。

  老干部是党和国家的宝贵财富,他们具有丰富的社会阅历、工作经验,始终对初心使命矢志不渝。灵山县聚焦老同志“老有所为”的热情,以“银耀荔乡”这品牌效应,引导老同志主动融入中心工作,持续发挥余热,为党和人民事业增添正能量的主旋律在荔乡大地上久久回荡。

  充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,挖掘红色资源,传播红色文化,讲活“精品党课”,各涉老社团遴选190余名老党员、老干部成立“老书记”宣讲团进基层宣讲,推动党的创新理论入脑入心。黄羽萍、陈军等一批全国、全区离退休干部先进个人多次被邀请到党政机关、中小学校宣讲党课,大力培育社会主义核心价值观,弘扬伟大建党精神。各级关工委深入中小学校开展“百场学党史宣讲”“百场红色故事”“百场文艺演出”三个“一百”活动,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,让革命薪火代代传承。探索“涉老组织+公司+基地+农户”模式,老科技专家助产业发展,1650余名“银发人才”下沉力量,助力基层社会治理、关心下一代、乡村振兴……

  “银青”牵手传承红色基因,“银发”献智助力乡村振兴,“银龄”志愿共建和美荔乡,灵山县广大离退休干部在荔乡的广阔舞台上献余热、作贡献、立新功。(梁 龙 宁汗南 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图