钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

邓阳陶瓷 走俏东盟

2022-04-21 16:39 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

邓阳陶瓷出品的汤锅。

  

  联福陶瓷厂工人在制坯。均记者 李鹏钧 摄

  (记者 李鹏钧 通讯员 陈杨燕)随着钦州市城乡融合发展试验区的建设和发展,位于试验区中心镇——灵山县伯劳镇的“邓阳陶瓷”这个百年品牌,乘着发展的东风,踔励奋发,再启新航,走俏东盟。近日,记者走进伯劳镇邓阳村,揭开邓阳陶瓷的神秘面纱。 

  伯劳镇的“邓阳陶瓷”历史悠久,随着社会的发展,当代制陶人把传统工艺与先进生产技术相结合,实现了企业化和规模化生产,产品集实用性与观赏性为一体,畅销全国,远销泰国、缅甸、越南等东盟国家,成了灵山乡村振兴的一张靓丽名片。

  伯劳镇的陶瓷产业主要生产沙煲、烟囱、酒坛、金坛、花盆、水井圈等陶制品。百年来,邓阳陶瓷经历过辉煌期,也经历过低谷平淡期。曾经,由于陶制品款式陈旧、品种单调,销售额逐年下降,伯劳的邓阳陶瓷企业也一直处于小打小热闹的境地,到上个世纪末,原先拥有27条龙窑仅剩下12条龙窑在正常生产。

  近年来,邓阳陶瓷行业刮起了一股“青春风暴”,多家陶瓷企业均由年轻人接班坐镇。年轻人敢想敢干、观念转变快的发展优势得到了发挥。他们善于学习吸收外地新技术、新工艺,善于瞄准商机,创新产品,开拓市场。

  “我从小就跟父辈学制陶,现在从父亲手中接过龙窑,这不但是一份谋生的职业,还是一份把邓阳陶瓷的制陶工艺传承好的责任,更是一份把邓阳陶瓷这个品牌树立好的担当。”邓阳陶瓷厂的谢洪一边制坯一边告诉记者。邓阳陶瓷去年产量超过10万件,制陶用的是景德镇的工艺,一个陶制品的完成,需要经过和泥、制坯、脱模、晾干、修坯、上油、入窑再到出窑等多道工艺顺序。

  为了擦亮邓阳陶瓷新名片,打响邓阳陶瓷品牌,邓阳陶瓷新生代制陶人大胆投入资金,建设机械化、规模化生产企业,引进先进设备,把传统的加工工艺与先进的生产技术有机结合起来,生产的陶瓷产品实用性更强,观赏性更美,两者完美结合。

  “这个厂房有上万平方米。”联福陶瓷厂负责人何显帅说。30岁出头的何显帅敢想敢干,2016年在父辈的支持下成立联福陶瓷厂,累计投资800万元,引进先进的生产设备,使用现代化天然气生产窑炉,为群众提供了100多个就业岗位,去年产陶瓷约35万件,产值超900万元。产品不仅销往全国各地,还远销泰国、缅甸、越南等东盟国家。目前正是产销两旺季节,联福陶瓷厂今年一季度产量就达到10万件。

  邓阳陶瓷的发展也带动了村里运输产业的崛起,一批村民也发展起了运输业,专门为邓阳陶瓷产业服务。“村里超过80辆货车专门为陶瓷企业提供运输保障。”邓阳村委支书、主任何荣波说,陶瓷资产业的发展,带动了运输业的繁荣发展,促进村民就业创业劲头。

  伯劳镇围绕钦州市城乡融合发展试验区和“港、区、产、城、人”发展战略,紧扣“壮产业、美乡村”愿景,以“陶瓷文化”为主题,在邓阳村委滩头村建设集休闲娱乐和乡村旅游为一体的陶瓷文化广场,成了城乡融合发展试验区居民和企业员工休闲娱乐的新宠。

  如今,邓阳陶瓷不仅仅是一个产业,还是薪火相传的中国传统文化。同时,还是振兴乡村、美丽村屯的助推器。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图