钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山养老服务全覆盖

2022-04-21 15:51 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  4月20日,记者从灵山县民政局获悉,该县初步建成了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层级全覆盖的养老服务体系,老年人及其家庭的获得感、幸福感不断提升。

  养老服务体系日益健全。2018年,试点推行社区居家养老服务中心,探索建立了居家养老服务新模式;2020年,通过推行乡镇敬老院“1+N”联合体管理模式,将各乡镇敬老院调整为县社会福利院分院,规范了镇级敬老院管理;2021年,推动建立街道综合养老服务中心,满足社区老年人日益增长的医疗保健、专业护理、营养配餐、志愿服务等多样化养老服务需求。

  养老服务质量持续提升。2018年以来,该县通过推进医养结合养老模式实施,推动成立了两个医养结合养老机构,护理床位已增加至629张,基本满足全县特殊老年群体养老需求。去年12月,灵山县博鸿颐养院成为全区5家五级养老机构其中之一,同时也是目前全市唯一一家获评为国家标准五级的养老机构。

  养老服务模式多层级全覆盖。经过多年建设发展,该县初步建成了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层级全覆盖的养老服务体系,老年人及其家庭的获得感和幸福感显著增强。目前,全县共有公办福利院、敬老院19家,民营养老机构3家,五保村252家,共计养老床位数5345张。

  一张蓝图绘到底,一股韧劲干成事。该县正大力推进武利、陆屋两个养老服务中心等区域性养老服务中心建设,创新探索将全县各乡镇养老院进行资源整合,分片区管理,打造不同层次、不同需求的养老机构,实现资源高效配置,满足更多老年人的养老服务需求。(记者 李鹏钧 通讯员 翁玉磊) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图