钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山县石塘镇镇安村产业振兴有妙招

2022-04-15 16:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

邹俊许(右)在萎凋茶叶。本报记者 李鹏钧 通讯员 宋晓君 摄

  

  从灵山县石塘镇政府出发,往左走,一条平坦宽阔的水泥硬底化公路,沿着山麓向大山深处蜿蜒前进,在公路尽头就是石塘镇镇安村。公路两侧是青山、竹林,山麓脚下是一片片翠绿的茶园。一条小溪在茶园旁缓缓流淌,溪水清澈见底,数百羽青头鸭在溪水中尽情耍欢。当地依托茶叶、竹笋、生态鱼等特色产业,让镇安这个偏远、贫困的山村,在乡村振兴中崭露头角。

    调整茶叶品种结构,实现茶产业多元发展

  在石塘镇,提起茶叶无法绕开一个人——邹俊许,他在上世纪90年代初就创办了茶企,是灵山县最早创办私人茶企的创业者之一。

  “这茶要采摘到这种程度才合格。”4月6日,在灵山县许峰茶叶专业合作社位于镇安村的茶叶基地里,合作社负责人邹俊许正在指导茶农采茶。

  “茶品种不同,采茶要求和茶青规格也不同。”邹俊许说,“这个基地的品种都是新调整种植的桂青系列品种,属于大叶茶,这个品种是桂红1号,这个品种是桂14号,按照茶叶生长期的早、中、迟特性间隔种植,这样茶叶可以轮着采摘。

  桂青系列茶品种是广西本地品种,不但可以生产六堡茶,生产红茶也是上佳原料。目前,灵山县许峰茶叶专业合作社与广西云桂茶业结成战略合作,向该茶企提供六堡茶生产原料。

  “采了几十年的茶,还是采桂青品种最得钱。虽然茶青只得4元一公斤,但我一个上午就能采25公斤。”满头白发的唐阿婆笑呵呵地说,桂青品种茶芽长、叶粗,同样的一芽两叶,重量是福云品种的数倍。

  一直以来,石塘镇种植的茶品种主要以福云系列为主,生产绿茶、红茶。近年来,随着绿茶、红茶市场的低迷,六堡茶却异军突起。是继续保守生产还是迎合市场需求?调整种植茶品种结构,是摆在邹俊许面前的一道艰难的选择题。

  只有茶企发展,茶农才能增收。2019年,在党委政府的引导下和广西茶科所的技术支持下,邹俊许痛下决心,调整茶叶品种结构,在维持传统的绿茶和红茶生产原料同时,累计投入200万元,先后在镇安、深水和苏村铲掉原来的茶品种,建设桂青系列茶品种种植基地,面积约14公顷,同时辐射带动100多户群众发展,面积约10公顷。

  近年来,在许峰茶叶专业合作社的带动与扶持下,镇安村发展种植茶叶近100公顷,年产量超过10万公斤。

  突出麻竹笋特色优势,向柳州螺蛳粉供货

  石塘镇党委、政府在抓好茶叶产业发展的同时,充分发挥特色资源优势,引导群众发展麻竹笋产业。目前,种植麻竹笋超过200公顷,年产量约80万公斤,产值达400多万元。

  “即将进入竹笋采挖季节,全村有1000多户种植麻竹笋,83户脱贫户中有30户种植了竹笋。”镇安村支书、主任韦明志说,竹笋采挖周期长,每年从4月份开始到11月份,笋农平均每天有100多元的收入。优质的笋片、酸笋丝主要销往柳州、桂林、广东等区内外地区,用作于螺蛳粉、桂林米粉的配菜。

  曾经的镇安麻竹笋无人问津,进入脱贫攻坚后,时任石塘商会会长的叶春辉,在一次商会交流活动时结识了来自桂林和柳州的客商。叶春辉热情邀请客商到镇安村考察麻竹产业,成功达成了镇安村生产的优质笋片、酸笋丝用作螺蛳粉、桂林米粉的配菜协议。

  山好、水好的镇安村,生产出来的麻竹笋,让客商赞不绝口。镇安村现有8家麻竹笋加工厂,直接带动1200多人就业,其中脱贫户22户65人。群众实现了家门口就业,同时也破解了麻竹笋销售难题。

  “在收笋高峰期,一家加工厂每天收购竹笋超过5000公斤,每月加工竹笋15到20万公斤。”韦明志说,有些外地客商还专程到村里收笋,一些螺蛳粉厂家主动联系村里,现在的笋供不应求。

  依托山清水秀资源,镇安生态鱼出名气

  浦北“官垌鱼”声名远扬,灵山石塘的镇安生态鱼也不甘人后。镇安村茂密的山林给当地提供了丰富的水资源,泉水长流不息,流量充足。近年来,镇安村以乡村振兴为出发点,引导群众筑坝围堰,形成一个个大小不一的水窝,大力发展生态鱼养殖,走出了一条小水窝养大鱼的特色养殖产业。

  一开始村民养殖生态鱼,缺乏商品经济概念,生态鱼只是上了群众自家的餐桌,满足群众“想吃肉就到水窝里抓鱼”的想法。

  石塘镇党委、政府统筹资源,引导镇安村成立了灵山县山泉生态鱼养殖专业合作社,组织科技特派员开展一系列先进技术的研发和引进,生态鱼养殖面积逐年增加,生态鱼产量实现增长,群众实现了增收。

  “83户脱贫户中有7户养殖了生态鱼。”支书、主任韦明志说。目前,镇安村养殖生态鱼面积约14公顷,年产生态草鱼超过10万公斤,水质好,养出来的生态鱼个头大,肉质紧实鲜美,深受客商欢迎。

  如今,石塘镇在镇安村培育出茶叶、麻竹笋和生态鱼等特色产业,形成了户户有产业、家家有特色的发展格局,2015年精准识别建档立卡83户贫困户,贫困发生率5.59%,在2019年全部实现脱贫,到2021年镇安村村级集体经济收入突破80000元,人均年纯收入11200元。(记者 李鹏钧 通讯员 宋晓君)

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图