钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

2021-06-21 10:58 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   (记者 唐云建)6月18日,我市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,通报我市政法机关开展“我为群众办实事”实践活动工作情况,公布一批政法机关“我为群众办实事”重点项目清单。

  开展政法队教育整顿以来,我市政法机关把“我为群众办实事”实践活动作为一项重要政治任务,把群众满意作为教育整顿的落脚点和出发点,聚焦解决人民群众“急难愁盼”和“最怨最恨最烦”的突出问题,紧密结合政法机关主责主业,不断优化政法机关公共服务,创新便民利民举措,积极回应人民群众关切。还进一步强化为民宗旨,进一步优化、简化服务流程,进一步深化扫黑除恶斗争和禁毒人民战争,全面打击电信网络诈骗犯罪,人民群众对平安钦州建设的满意度和政法队伍的满意度创历史新高,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。 

  其中,审判机关增设便民服务套餐,深化网上诉讼,全力推动“掌上办案”,实现网上立案、跨域立案、平台送达法律文书等功能;建立健全一站式多元解纷机制,全市共调解“三大纠纷”案件556件,调解结率89%。 

  检察机关开展发挥公益诉讼专项监督活动,建立广西首个检察公益诉讼研究基地;打造“钦舟护蕾联盟”党建品牌,推进未成年人保护工作;成立“流动检察室”“壮语工作室”,为壮乡群众提供优质的检察服务。 

  公安机关持续深化“放管服”改革,充分发挥“互联网+公安政务服务”科技赋能优势,推进公安政务服务事项异地通办、网上“便捷办”;推进遏制电信诈骗专项行动,破获电信诈骗案件61起,刑拘331人,处置预警拦截信息43350条,止付3300多万元,冻结金额3500多万元。 

  司法行政机关出台8项法律援助便民惠民措施,实现99项公证事项“最多跑一次”,共办结各类公证1284件;构建县(区)、镇、村三级法律服务网络,实现村级法律服务中心全覆盖,推动“法律援助进万村”活动。 

  发布会还公布了政法机关“我为群众办实事”重点项目清单类型有4个方面,重点项目10个,出台措施14条。具体如下: 

  优化政法机关公共服务办实事方面 

  深化一站式“放管服”改革。深化“放管服”改革。一是推广“网上诉讼”“掌上办案”“云庭审”“云调解”等便民措施,开展线上立案、在线调解、网络拍卖等服务,让人民群众享受到“互联网+司法”的便利。二是实行“跨省通办”“网上申办”“上门帮办”,开通服务军人军属、残疾人、外出人员等群体绿色通道。 

  优化公安机关公共服务。一是针对大车考场考能不足、考员待考时间过长问题,采取“5+2”工作模式,并增加A1、B2驾驶考试车辆,缩短考生待考时间,提升考场考能。二是针对群众办理车驾管业务办理难问题,建设“家门口”车管所,深化警保、警邮、警企联动合作,重点加快县区及乡镇车管服务网点建设,年内增设警、邮、保合作中心机动车登记服务站22家,进驻农村劝导站4家,银行机动车服务站8家,无人车管所2个。三是针对农村摩托车使用量大,入户、年检、考试不便的问题,开展摩托车联考“送考下乡”服务,实现即考即领、一日得证;开展“送检下乡”服务,在钦南区、钦北区开展“摩托车移动检测线”下乡便民服务,检验率达到70%以上。 

  开展法律援助。针对困难群众无法支付法律服务费用导致无法维护其合法权益的问题,推行“法律援助”便民惠民项目,实行律师窗口值班制、经济困难免审、受理承诺等措施,为困难群众提供法律援助。 

  强化民生领域执法司法办实事方面 

  加强校园安全治理。针对校园安全问题,强化校园安全管理,设立“护学岗”,推进校园封闭式管理、专职保安员配备、一键式报警和视频监控安装、强化校园周边治安巡防、开展校园安全隐患排查、内部安全检查以及校园应急处突演练,严防发生各类涉校恶性案事件。 

  开展反电信诈骗专项行动。针对电信诈骗高发问题,筹划成立钦州市公安局网络新型违法犯罪侦查支队,出台《钦州市反诈工作实施方案》,将反诈工作纳入平安钦州建设绩效考评,构建全社会共同防范打击电信网络诈骗格局,年内实现电诈警情下降幅度在全区排名前列。 

  建设专门学校。针对我市严重不良行为、未达到刑事责任年龄但有危害社会及犯罪行为的未成年人管理教育难问题,建设钦州市专门学校,对上述人员进行集中办学,开展文化、心理、法治、技能四个方面教学,加强教育矫正。 

  推进未成年人司法保护行动。针对未成年人犯罪和受侵害案件多发问题,加强双向保护,落实未成年人特殊检察制度,积极构建社会支持体系,有序推进未成年人检察业务统一集中办理,以“一号检察建议”为牵引促进社会治理。 

  开展公益诉讼专项监督活动。针对生态环境和食品安全等重点领域损害公益问题,组织开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,着力改善人民群众的居住环境和保障人民群众饮食用药安全。 

  坚持和发展新时代“枫桥经验”办实事方面 

  持续推进维稳信访工作。一是针对群众涉法涉诉上访突出问题,开展信访积案化解攻坚活动,有针对性地提供法律服务,实行领导包案化解制度,全力化解涉法涉诉信访问题。二是针对执行难和积案化解难问题。开展“涉案款物专项清理处置行动”和“涉民营企业积案集中攻坚行动”。 

  推进政法领域全面深化改革办实事方面 

  开展审判制度改革。针对“有案不立”问题,建立健全进一步加强立案登记工作机制,严格落实立案登记制度。 

  下一步,我市政法机关将依据公布的项目清单建立台账,由政法各单位主要领导领衔包办,责任单位具体承办,弘扬“不等不靠”的钦州精神和“马上就办”的钦州速度,提振“马上就办,真抓实干,办就办好,滴水穿石”的精气神,把“我为群众办实事”抓好落实、抓出实效,以钦州高质量发展成效检验政法队伍教育整顿成果,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图