钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

路通万里 货达天下

2020-12-16 09:59 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖昕 通讯员 李慧玫)高速路越来越通达,行车环境越来越舒适,现代物流运输蒸蒸日上,我市交通运输事业蓬勃发展。在市委、市人民政府的坚强领导下,全市交通运输系统交出了一份份满意的答卷。

  今年以来,我市抢抓西部陆海新通道和自贸试验区建设机遇,围绕“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”愿景,践行交通引领城市发展理念,以交通基础设施建设、产业发展攻坚、交通运输综合治理“三大抓手”推进全市交通运输工作高质量开展。

  交通基础设施建设成效明显

  今年以来,我市组建精干力量,抢抓时间、加快进度、争取实效,按照“市领导统筹、部门联动、县区落实”的工作机制,全力配合自治区抓好11个高速公路、10个铁路、9个水运项目的规划建设以及推进市层面重大交通项目建设。

  全力服务好重大交通项目征搬。对投资超5千万元的公路项目都成立项目征搬领导小组及组建微信工作群,定期召开协调调度会,每月至少开展两次现场协调指导,第一时间协调解决问题。每季度开展一次专项调研督导,及时发现存在问题并通报限期整改。将征搬工作列入部门绩效考评指标体系,做好征搬矛盾纠纷化解,高质量完成了大塘至浦北高速公路等一批高速公路项目征搬工作。

  全力推进项目前期工作。交通、自然资源、海洋等部门全力配合,优化前期工作流程,提高前期审批效率。在短短7个月时间内,我市牵头协调完成了龙门大桥27项、大风江大桥26项前期工作,余下6项在持续推进,为龙门大桥、大风江大桥如期开工奠定基础。

  目前,全市交通固定资产投资增速22.3%。自治区重大项目滨海公路龙门大桥、大风江大桥、钦港支线扩能改造、钦州港至钦州港东站铁路电气化改造、钦州东至钦州(西)联络线既有线等项目陆续实现开工建设。年内新开工建设南宁至湛江高速、玉林经横县至南宁高速公路钦州段、灵山县绕城一级公路、龙门港镇公车至龙门以及东场镇六加至平山垌等二级公路。基本建成新棠至大垌、新城至小董、贵台至防城等二级公路,大塘至浦北高速公路有望年底建成。全市“四建一通”工程项目开工1033个、开工率99.8%。

  交通物流产业发展取得突破

  今年,我市开展现代物流业发展攻坚,着力抓现代物流业发展就是抓服务实体经济发展这一主线,围绕发展绿色石化、装备制造、电子信息、食品加工、新能源、新材料、纸业、木业、药业、锰业十大制造业构建原材料进、产品出的运输物流服务全链条,全力推进重点物流项目共29个,聚焦谋划、洽谈、签约、开工、建设、投产等多个环节,开展服务和招商引资工作,促进物流企业多业联动、跨界融合,向互联网+高效物流、物流+电商等新模式发展。

  目前,传泰公路港项目第一批8.2公顷土地平整完成,新龙物流“货满满”网络货运平台于6月运营投产;中国林业集团、广西丰林木业集团、广西金星木业有限公司选址均已明确在中国东盟进口木材深加工园,其中丰林集团项目实现签约落地;钦南区临港物流集中区共引进顺丰快递、亿华物流等6家物流企业;中谷多式联运物流基地、钦州港国际农产品(食品)冷链物流园、凯森云供应链管理有限公司北部湾总部项目已签约落地;促成京东物流与新龙物流深入洽谈合作项目;浦北县奇才贸易有限公司仓储物流项目开工建设;北部湾海铁联运皇马现代综合物流园项目正在开展“两评估一方案”PPP咨询服务。

  此外,还促成广西自贸区新龙物流有限公司“货满满”网络货运平台成功列入广西第一批、第一家网络货运企业线上服务能力认定并实际运营,线上、线下吸纳多辆货车及会员加入、本年内有望上规入统。全市新增无船承运企业5家、3A级物流企业3家、上规道路运输企业1家。

  交通运输治理能力不断提升

  加强运输生产统计。我市交通运输部门指导运输企业克服疫情影响,帮助企业解决经营实际问题。加大宣传自治区及我市帮扶中小企业共渡难关稳定发展相关政策措施,疫情期间我市申请扶持贷款的运输企业44家,参加平安保险免费投保企业245家,获得保障企业245家。协调财政到位补助资金2500多万元,推动新龙物流、祥龙物流等企业加快复工复产。优化道路运输业务流程及提高办事效率,大力推广网上办理业务,推行“特事特办”“急事急办”。各项指标逆势上扬,全市多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入止跌回升,水路客货运输周转量同比增长达到预期,全市运输结构明显优化,海铁联运加速发展;积极协调服务对接钦州与其他西部省份间的“点对点”集装箱班列,1月至10月,钦州西部陆海新通道班列到发总量共2834列、同比增幅65%,到发箱量合计14.21万标箱、同比增幅66%。今年8月,钦州铁路集装箱中心站集装箱办理量突破14万标箱,仅用7个月成功赶超2019年全年铁海联运集装箱办理量,显著提升了运输效率,预计全年将完成集装箱办理量28万标箱,同比增长111%。

  加强运输市场管理。持续深入推进扫黑除恶专项斗争行动、超限超载治理专项行动、平安交通三年攻坚行动、行业安全“四项”专项行动、安全隐患排查整治“百日攻坚”等行动,规范运输市场管理。今年以来,我市共走访货物装载源头20余家、运输企业300余家,及时约谈存在严重超载运输企业及发放整改通知书。我市高速公路超限率从年初至今下降超8个百分点,在全区排名第5位。

  合力推进普速铁路环境安全隐患整治。组建以每个县区为单位,搭建由沿海铁路公司各段、沿线政府及乡镇、市直部门骨干人员组成的工作对接平台,建立健全日常管理的信息互通、资源共享、协调联动工作机制,及时通报每周排查整治进度,坚持路地协同挂图作战,加强沟通交流,圆满完成了整治任务。今年以来,普速铁路安全隐患处理完成率达100%。

  加强科技管理。新建成投入使用我市智慧交通指挥中心,并完成市治超办监控系统平台的接入,实现治超执法全过程记录监管与指挥系统的无缝对接。推进治超非现场执法,钦灵一级公路久隆收费站、灵山县武利通过远程采集数据移交交警部门,高效有力处理超限超载运输车辆,促使两个路段超限超载运输车辆下降较为明显。

  交通兴则百业兴。展望未来,我市交通人将继续肩负着城市腾飞梦想和交通建设的希冀,以奋楫争先的姿态,继续描绘新画卷,让市民共享交通运输事业发展红利。

  

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图