钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

下足“绣花功夫” 当好“城市管家”

2020-12-03 11:24 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  习近平总书记指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。” 
  今年以来,市城市管理行政执法部门深入学习贯彻习近平总书记关于城市治理的系列讲话精神,坚定不移推动市委、市人民政府决策部署落地见效,以实施城市品质提升行动为抓手,坚持问题、目标和效果导向,下足绣花功夫,着力打造干净、整洁、生态、有序的江海宜居城。 

  扮靓“面子” 做实“里子” 

  城市承载能力跃上新台阶 

  城市既要有干净的“面子”,又要有厚实的“里子”,市民的生活才更舒适,更美好。今年以来,我市城市管理行政执法部门加快市政基础设施建设,推动城市承载能力跃上新台阶。 

  实施一批市政便民惠民工程,完成凤凰路、明珠一街、仙鹤路等21条小街小巷的方案设计、立项等前期工作;建成2座公共厕所,正在加快选址建设11座公共厕所;完成58个老旧公交车候车亭提升改造,提升市民公共出行满意度;餐厨垃圾资源化利用与无害化处理项目取得突破,预计年底前建成试运行;完成生活垃圾填埋场除淤系统项目建设,避免发生渗滤液外溢污染问题;建成小花园口袋公园、奥林园口袋公园等10个口袋公园,有序推进气象公园、古城墙遗址公园等7个项目建设,近期将开工建设环城东路口袋公园等7个口袋公园,预计年底前全部建成;完成14个城市品质提升项目和27个为民办实事项目;5个路口交通优化改造工程等正在进行施工图设计等前期工作;维修故障路灯3300余次,抢修电缆2900米,确保路灯亮灯率达96%以上。 

  提升“颜值” 丰富“内涵” 

  生态宜居城市呈现新面貌 

  城市管理事关民生福祉,也事关城市发展。市城市管理行政执法局深化城市品质提升行动,注重“内外兼修” ,一手抓“颜值”,一手抓“内涵”,让生态宜居城市呈现新面貌。 

  围绕实现城市“干净、整洁、生态、有序”核心目标,市城市管理行政执法局组织起草《关于实施钦州市城市品质提升行动的意见》并上报市委、市人民政府审批,牵头开展城市品质提升行动,推动城市品质提升。建成黎合江绿岛、高速公路钦州西路口、钦州港高速出入口等进城门户绿化提升项目,以及一批楼宇、桥梁亮化项目,展现了城市新形象;大榄江环境综合整治项目已完成污水管网铺设约5.5公里,河西片区雨污分流改造项目预计年内开工建设,建成主城区污水跨江分流工程等一批黑臭水体整治项目,确保年底前实现长制久清;牵头实施垃圾清零行动,清理陈年垃圾杂物13.55万吨;加快环卫市场化作业,稳步推进生活垃圾分类;全面完成23个非正规垃圾堆放点整治;深入开展“三场两点”、市容“五乱”整治,城市面貌有了明显改观,群众满意度不断提升。 

  改善民生 增进福祉 

  城市公用保障取得新进展 

  城市公用设施事关民生福祉,也事关城市发展。该局坚持以人为本,把人民的需求作为治理方向,把人民的满意作为治理成效,抓好公用事业服务保障,为百姓提供贴心、优质、便捷的公共服务。 

  实施钦州市河西区供水管网三期工程等一批供水设施建设改造项目,切实改善我市饮用水水质;加强污水行业监管,河西污水处理厂、河东污水处理厂尾水排放稳定达到一级A标准;协调启动河东污水处理厂二期项目建设;开展燃气市场专项整治行动,严厉打击各类燃气违法违规行为,确保燃气行业安全稳定;持续优化营商环境,从2020年4月1日起,我市管道燃气企业为燃气用户更换、维修燃气计量表不得再向燃气用户收取费用,切实提高燃气服务质量。 

  “硬核”举措 “绣花”功夫 

  城市治理迈出新步伐 

  城市精细化管理的最终目的是为了让市民生活得更舒适。该局以改革引领管理创新,不断城市治理科学化、精细化、智能化水平,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。 

  城管执法体制改革取得实效。出台《关于明确城市管理执法体制改革相关工作事项的意见》,完成行政处罚权划转、城区城管执法队伍上收,以及组建市城管执法支队集中行使处罚权,为市一级执法全面开展创造有利条件。起草《钦州市人民政府关于成立钦州市城市管理委员会的通知(送审稿)》并上报市人民政府审议,建立健全齐抓共管的工作格局。出台《钦州市城市管理网格化工作方案》,将城市道路分段量化细化,实行定人、定岗、定责。起草《钦州市关于助力地摊经济,服务民生需求的指导意见》,采取“一街一策、一点一策”的方式,在市区设置了19个便民服务点,安排各类临时摊点850余个,解决就业人员1500余人。出台《钦州市城市容貌“干净、整洁、有序”标准(试行)》等一批规范性文件和管理制度,不断健全依法行政保障体系。 

  用“放大镜”发现问题,从根本上解决问题;用“显微镜”找差距、抓落实,努力把城市管理的每一项工作做深、做实、做精、做出彩;用“望远镜”下抓常态,实现城市管理规范化、长效化……一项项紧密结合钦州实际,探索实践的新方法新模式,形成了城市治理“钦州经验”。(记者 赖 昕 通讯员石 鹏)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图