钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

打好“四战” 筑牢根基

2020-12-01 11:04 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 赖昕)面对突然暴发的新冠肺炎疫情,全市各级领导和工业经济战线的干部职工们迎难而上,全力以赴,聚焦重点狠抓落实,为工业恢复和成长打下牢固的基础。今年1月—9月,我市新增规模以上工业企业21家,工业投资和制造业投资增速分别为58.2%、69%,均排全区第一。 
  聚焦物资保障 

  打好企业“复工战” 

  今年疫情刚有所好转,市工信部门在市委、市人民政府的统一部署下,统筹推进疫情防控和经济发展,成立工业企业复工复产工作专班,全力推进企业复工复产。 

  实行“双抢双争”工业经济攻坚行动,通过保障重点企业防控物资需求、开通企业交通运输“绿色通道”、重点解决企业融资难题、保障企业用工及煤炭需求等生产要素保障,争取基本电费减免、用工奖补、仓储补贴、企业上规奖励等复工复产资金,推动我市规上工业企业2月底前全面实现复工复产;采取“一企一策”,服务企业落实疫情防控措施,推动中国石油广西石化公司顺利完成检修任务,比预期提前恢复生产。 

  聚焦审批环节 

  打好医疗器械产业链建设“闪电战” 

  在国内疫情尚未缓解,国外疫情日趋严重的情况下,市工业和信息化局致力推动本土企业转型生产口罩、防护服等物资,全力推动重要医疗物资生产企业的投产达产和项目建设工作。 

  通过招商引资、引导企业转产、扩大生产规模、新增产品线,市工业和信息化局派驻帮扶小组进厂协助争取自治区审批等方式,推动企业生产防疫医疗器械,保障我市疫情防控需求。 

  自1月疫情暴发至4月初,我市闪电般建成7家口罩生产企业15条口罩生产线并投产,产能约为118万只/天,产量约为89万只/天。我市还推动新增5家企业转产消毒用品,建成体温枪、防护服、护目镜、熔喷布等产品生产线,计划生产呼吸机、深喉镜等产品,为我市防控物资持续供应打下了坚实基础。 

  此外,我市帮助20家企业列入全国新冠肺炎防控重点保障企业、23家企业列入全区新冠肺炎防控重点保障企业、30家企业列入自治区“复工贷”重点支持工业企业名单,助推企业获得低息贷款等各项支持,实现了全市防控物资自给自足,并进一步拓展和延伸我市医疗物资产业链条及发展规模。 

  聚焦帮扶济困 

  打好重大项目建设“攻坚战” 

  为科学引导产业发展,在市委、市人民政府坚强领导下,市工业和信息化局印发制造业发展攻坚组2020年工作方案,贯彻落实市主要领导在新能源材料、纸业木业、食品加工、药业等产业专题会上的指示精神,拟订实施细化方案,同时与石化、招商等部门加强协调合作,明确产业发展思路,狠抓执行。按照“开工一批、建设一批、投产一批”原则,以“5+2”重大工业项目建设为重点,全力攻坚推动已落地工业项目开工建设和续建项目建设,实现工业投资快速增长。 

  通过月报制,主动梳理排查项目遇到的难题,精准施策,加紧本市层面解决问题,主动对接自治区职能部门,在华谊一期能耗指标、华谊二期工业盐货种码头报批、恒逸项目28公顷用地指标、泰嘉项目融资上请求予以大力支持。今年,我市获得自治区工信息部门扶持资金1000万元,用于恒逸高端绿色化工化纤一体化项目综合配套建设;获得自治区财政厅重大产业项目资金6000万元,用于泰嘉超薄玻璃基板深加工项目建设。 

  经过全市各级部门努力,部分重大项目建设明显加快,如金桂年产180万吨高档纸板扩建项目土建工程基本完成,完成年度计划的152.25%。华谊化工新材料一体化基地一期工业气体岛项目主体框架均已实现封顶。前三季度,全市新开工重大工业项目22个,总投资52.7亿元;续建重大工业项目42个,完成投资52.52亿元。 

  聚焦项目落地 

  打好招商引资“奇兵战” 

  为做好重点产业招商引资,市工信部门推动《钦州市先进装备产业树全景图》通过专家评审,编制《钦州市智能终端产业链图谱》,指导产业强链、补链、延链。同时,联合招商部门屡出“奇兵”,通过创新招商洽谈方式,广泛拓展“5G+云洽谈、云考察、云推介”等多种招商洽谈方式,建成“5G云招商中心”,累计开展“云推介”18场,签约医用物资生产等项目24个。 

  截至10月底,我市已成功签约总投资额约110亿元的国投钦州电厂三期项目、总投资额102亿元的港创智睿智能终端产业园、总投资50亿元的丰林林木加工基地以及大型海工装备制造基地、医药中间体等83个制造业项目,合同投资额611亿元,全部投产后预计可实现产值约691亿元。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图